随着社会的发展,我们有了电脑,手机等等新的科技,所以慢慢的我们就很少写字了 。正因为如此,不文明的现象也越来越多,不如大街上那些随处可见的错别字。这是一个很不好的现象,我希望我们都能把这些错别字消灭掉。
有点渴,来到一家水果摊前想买个苹果,苹果没找着,倒看到了一种叫“平果”的水果,但外形与苹果无异,我问摊主:“这是新品种吗?”“这不就是很平常的苹果吗!”我突然感觉到,这就是一个很典型的错别字。
买了苹果后,我边走边想:摆摊的人文化水平低,所以往往出现错别字。想着、想着,一不留神就拐进了菜场,里面人山人海,走了一段路,就发现了错别字,那人把“胡椒”写成了“胡叔”,我就问摊主:“你是不是姓胡啊?”“你怎么知道?”“这上面不是写着胡叔吗?”那人拿起牌子看了一下,脸顿时红了,说:“小朋友,谢谢你提醒了我!”我一下子自豪起来,感觉自己立了大功。
有的错别字是不小心的,有的确实故意的。像那些形形色色店面的牌子,整条小巷里的错别字,真是六月打雷——不稀奇,“衣衣不舍”,“随心所浴”,到处都是,原来他们借成语在做广告,我忽然担心起来,万一,一个五、六岁的幼儿园小孩来这里,记住了招牌里的字,那对他一生都有害处。可我是胖鸭子上天——有这个心,无这个力啊!
希望大家能意识到错别字的弊端,让我们一起来参加消灭错别字的活动吧!像鞭炮店失火——一响百应啊!