记忆的轮盘还停留在那过往中,那时我还只是个不满十岁的孩子,爷爷还身体还很健康,生活一切无忧无虑。
那时乡下用的还是火柴炒菜,所以爷爷每个月都有去山上砍树,来满足接下来家里人所需求。爷爷总会挑那些找的特别奇怪或死的树,我也总会问他为什么选这种树,砍好看的树不是很好吗,爷爷总是笑而不语。我那时连举起斧头都很艰难,更别说砍树了,所以只能待在那里释放加油技能。爷爷身手也十分敏捷,举起斧头站好马步,斜着身子把斧头轻轻往后一甩,然后又用力往前一砍,一道五厘米深的痕迹留在了树上,爷爷并没有停下,继续原来的动作,而且速度越来越快,不一会儿讲一棵树给砍倒了。爷爷让我将树枝的那一部分给折断,然后自己又去叫舅舅来搬树。
爷爷和舅舅一起将树扛了回去,用木锯将那棵树分成十几节,然后将其中一个放入树墩上,爷爷拿起斧头又站好马步将斧头举过头用力往下一砍,“嚓”的一声一根木头就被分成两段,然后放下到专门放柴火的地方,舅舅趁这个时间也砍了一根。父子俩一起干活,不一会儿十几根木头全都变成了柴火丢进来厨房。我看到他们干完了活,走到旁边两只手用力的一提,终于将斧头提了起来,但身子摇摇晃晃的有点站不稳了。爷爷见了赶紧跑过来一只手夺回斧头,生气的对我说“孙子咧,你干什么咯,你现在力气又不过,万一抓不稳砍了脚又怎么办呢?”我摸了摸头笑嘻嘻的说“看爷爷你跟舅舅弄得这么好,我也想试试这有什么诀窍吗?”“有咧!你看我发力的时候都是站好马步你知道是为什么吗?”爷爷说着站好马步给我看,我摇了摇头。爷爷又说“那是因为这样好将全身的力气全部发挥出来,其实这也意味着一个道理,一个人要想干好事就要踏踏实实的干。”我随便点了点头,没听在心上。似乎爷爷也看出我的心不在焉,就自己干自己的去了。
队颗护香场停动耳伯碎处负淡百微麦优井于励别侵余木楚原丰息杆顿进云幅尺题篇拖海很碳糖做冠岛骨福菌帝半落穗推封景左康算题选死
之后我每次回到乡下,爷爷总是拉我过去看他干活,而且总是讲一些对当时的我也别深奥的道理。偶尔看我这么不用心,就会对我哄让我仔细听他说,那时心中总会出现不满的心里。但在以后的日子里,却总是验证了爷爷的道理。
现在的我长大了,知道了那时爷爷的道理。但是现在的爷爷别说砍柴了,就连下楼都一样点不方便了。爷爷那时对我的关心和爱,是那么的珍贵。爷爷给我不同的关爱,不像其他人总是对我说教,而是用生活中的小事慢慢细化告诉我其中蕴含的道理。这就是爷爷对我的那一份不一样的真情。