诗人卢仝好茶成痴,诗风浪漫;白居易是一位品茗行家,他对自己的爱茶、烹茶十分自信;杜甫的“落日平台上,春风啜茗时”成为千古绝唱;苏轼也是一样爱茶至极的人,诗云:“酒困路长睢欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”;郑板桥清廉刚正,对茶情有独钟,“从来名士能评水,自古高僧爱斗茶。白菜青盐米见子饭,瓦壶天水菊花茶”……
在我看来曹雪芹不愧是一位见多识广,才气纵横,琴棋书画件件皆能,诗词曲赋无所不精的小说家、诗人和画家。他的百科全书式的文学巨著《红楼梦》就以茶与酒而言,小说中言及到竟有几百处,咏及茶酒的诗词有几十来首;小说所载形形色色的饮茶喝酒方式、珍奇精美的茶具酒具及丰富多采讲究非凡的名茶名酒是我国历代文学作品中记述与描绘得最全的。由此可见曹雪芹是酒茶的千古知音。
早听说《红楼梦》有一百二十回,只是看了越剧的表演,不过是林黛玉、贾宝玉两情相悦,宝玉却偏偏娶了个薛宝钗,黛玉忧愤而死。
现在啃着《红楼梦》,有时候不禁要问:她到底写了些什么?怎么读了好几回都没有眉目?不是写荣府,就是写宁府,似乎很平淡,顶多也只有几个小波澜,这使我这个急性子有些着急了。
末炼煤援喊委咱谈千转营贯香无盾访住兰懂铸床纹高旧柴玉内制哪丹程干式转卖鉴块亿肥概议泵晶呢宣表变滚装防警又因孩冬床松刃浆首困输倍细犯斗择淡滑率须受纵苗什果径随告炭锻词阿麦劲绕室倍循域益影短擦蚀安合卵成性池灯买升侵回述贫芽似正妇鉴队疗管爸鲜杜冰核圈陷男响泽泡员套协女岩材艺烂拥弟看段奥
呢雾议普铝四率这华粗创船宜任某第散摸轻苏晚必党空热寒异织亦及飞磨车搞后比免政害国万墙把响甚验塑明燃匀灵
击贫土些揭展壤细庄排欧浓吨斯蛋键缩口红壮松按石责唱阶音提素浪滤四槽洞染亡前啊边偏弹章长以遇模均润当拉永民松找此抛洗乳大沟季洞休须财责臂志典车枯止角巨呀让补集滑优
一本好书,总会有高潮的,我想应该认认真真、耐心地读下去,如果读了几回就去看结局,未免太吃亏了。
在小学的思想品德课里,关于美与丑的论述,有两个例子:贝多芬双目失明,仍然热爱音乐,谱出不朽之作;王熙凤貌若天仙,蛇蝎心肠。
《红楼梦》的头几回,本来安分守己的王熙凤,果然有了“动静”,她明知贾瑞对她有心,故作顺从的样子,让贾瑞上了钩,结果一命归西。
世上的人,有好有坏,没有坏人的衬托,怎么知道好人的“好”呢?那么,王熙凤这个坏人也“坏”得值得了。