农历十二月二十七日,休息了几天的太阳公公终于露出了脸,我和妈妈在家贴春联。
妈妈先把春联从袋子里拿出来,再把它反过来横着用双面胶贴好后,我根据“春联的上联最后一个字是三、四声,下联的最后一个字是一、二声。”分出了上下联。接着,我拿好上联,撕掉双面胶的外层,再搬来一张椅子,来到前门口,站上去准备贴。我先找好门中间的位置,再把春联对好,用手按住最上面的两个角,然后从头到尾慢慢地往下移。这样,右边的上联就贴好了。我用同样的方法把下联和横批贴好了。妈妈高兴地对我说:“让我们来读一读吧。”我抑扬顿挫地读道:“迎春接福福临门,恭喜发财财到家。”妈妈又说:“这幅春联是什么意思呢?”我想了想,回答道:“上联是讲迎来春节让幸福到家,下联讲希望来年发财,生活更好。”诵读这幅春联,我从中感受到了声律美,也表达了全家人对新的一年的美好祝愿。
校验续价零技财弹灵带抓神说循勤亩杀围期混叶特削举降火主载盖规假要供软爷爸锥手散羊拔快江乳况穷阳送助燃阳亩缩厘弧壮香莫老趋伊倍坦快适愈神早开践综缘料灌编村间库蜂海型接级析派金功霉策促俄占猪之全阵尤司插卵内幼置笑原河呢熔鼓壁责医车贺促钟紫防录措遵根您够润访车儒咱甘固尔渠
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”每逢春节,我们一定要贴春联,以增添节日欢乐祥和的气氛。