冬日,坐在椅子上晒太阳是享受;慢慢咀嚼爸爸给我讲的过去的事情,别有一番滋味。 爸爸说,以前他们过年与现在截然不同。他们很少吃到鱼肉,就连过年也很少吃。爸爸说,他们过年时,奶奶会在大年三十晚做年夜饭时煮一条鱼,但没人吃它———因为那是留给客人吃的!
正月初一,是走亲访友的日子,亲戚朋友都来家里,奶奶把鱼热一热,撒些葱,又端出来。可是还是没人吃它——— 因为今天的客人想留着给明天的客人吃!就这样,鱼来来回回地端。终于,年过完了,客人不再来了,鱼还是完整的,可以自己吃了!可是,鱼已经有点发霉了。不过加一加热,大家还是吃得津津有味,因为终于尝到鱼的味道了。听爸爸讲了那么久,我似乎明白了一些道理……