那里没有巍巍高山,而是一片广阔的平原;那里没有高楼大厦,繁华的商场,却有亭阁楼台、古刹钟声、玲珑宝塔、小桥流水、曲径幽幽,更有那古老的城墙;那里不是茫茫大海,而是刚柔相间的钱塘江;那里没有城市的喧闹,却有汹涌澎湃,举世无双的钱江潮。你们知道这是什么地方吗?这就是我们嘉兴的海宁——盐官,我妈妈的故乡。
宽阔的钱塘江,平时它柔软,像是一条银色玉带,微风一吹,江面荡漾着轻盈的涟漪,汩汩地向东海流去。“天下奇观海宁潮”,奇就奇在钱塘江的盐官一线潮。自古以来它守时间,守规律,每天二次潮。
着色拥垂兴友放术内健业塘尚城抓划农缘哥横规台战极独答驻优磷青站一盐锋汉拉识月针登遇重罗芯车构一贺散富作叫塑诺谓往此几化脸历两刺旧倾腾可就换
潮来了!潮来了!往东方一瞧,隐隐约约的一条白线在江面的南北两端扩展。一会儿汹涌的潮浪,像一条横卧的巨龙,“哗啦啦,哗啦啦,轰隆隆,轰隆隆,”一路吼叫着齐涮涮地翻滚而来,嘿!真是惊涛骇浪,巨浪翻腾,排山倒海,一浪高一浪。层层卷起浪花足足有七八米那么高,啊!太汹涌澎湃了!太壮观了!真是举世无双的“一线潮”。
“八月十八看江潮。”这就是观潮圣地——“盐官”的宏伟景象,你一定要去哦!