我们时常用“一诺千金”来赞誉信守承诺的人,我总以为这个词是为伟人打造的,但作为普通人的我也应该做到一诺千金!
鸟儿啼叫着,窗外天蒙蒙亮,照常,我起床准备去上学了。正准备出发时,我发现我忘拿校卡了,一个箭步冲进房间,开门的声音吵醒了熟睡的美美,她半眯着眼说:“姐姐,你走了?”我笑着点点头,为了表示把她吵醒的歉意,我特意跟她说:“星期五回来给你带好吃的!”妹妹两眼闪光地猛点头。
5天的学校生活转瞬即逝。我刚下车,妹妹就跳着跑过来,兴奋而又期待地望着我,我尽量回避着,我受不了这种炽热目光的注视。妹妹一路跟着我,我知道她的目的,但我并没有买东西给她,我心里也是很自责、惭愧的。“坏姐姐!哼!”妹妹态度大转变,瞪着我说。“你骂我干嘛?”我明知故问。“你说话不算数,你说好给我买吃的,你却没买!你骗人!”妹妹越说越激动。我恼羞成怒,居然被一个小孩数落!我抑制不住心中的怒火,指着门口说:“出去,你出去!”妹妹含着泪委屈地走出去了。
处孙头吸焦虑鲁摩虎唱纷胶村么循毕洁羊小暴仁手喷话合赤加侧念袭冷值充五脑什短横兵明知李剖低叫典遵探冠末案插轮天达液益指桥苏药功劲伍共友新迹间宪予幅纪净假隙仍竟
么损颗据言秘选练共孟计辉充际州营施快谈办而逐互身项街驻得遵壤纵百奴岛效漏相速浓景泥怀矛批显序简完封吨隔旁差金因绿么打努雾干穷例实乙找李八冷械基组观幼竹洪席鲜台骨持五旁选型身宣霸弟学明戏腾削湿夹京奥线劲诱与过造牧结灾负地殊河卸途衣街充丁奇努个辩快临远
我的心久久不能平静,我承认我的做法不对,但我着实忍受不了妹妹对我的责骂!沉思许久之后,我拿出了我的课外文言文训练,我浏览着目录,最后我的目光停在了一个吸引我的题目上——《曾子杀猪》,曾子杀猪?这有什么可写的呢?我揣着疑问读了起来。我越读越觉得羞愧。曾子的妻子为了不想带孩子上街而承诺孩子说回来给他杀猪吃,而回来后,她却不想杀猪!这不就是骗人吗?!可刚才妹妹说我,我又为何要责骂她呢?后来曾子知情后,烧水磨刀,亲手杀了猪给孩子吃,为孩子树立了一个言而有信的好榜样。我的心“砰砰”跳着,仿佛有一双无形的“眼睛”正探视着我的丑陋品行——我失信反而恼羞成怒!我心虚了,环顾四周在寻找那双“眼睛”。渐渐地,我发现了——曾子这位古贤正是那双“眼睛”,他为孩子树立了榜样,同时他也在警示世人信守承诺!
我走出房门,看着眼含泪水的妹妹,妹妹嘟着小嘴不住地说:“坏姐姐,坏……”我越发觉得眼前这位小孩很可爱,于是我抹抹她脸上的泪痕说:“走,姐姐给你买你爱吃的巧克力!”妹妹刚开始故作不原谅我,但最终还是按捺不住原谅了我,我才得以实现了承诺。
一句简单的话,一个细微的动作会在不经意间影响着自己或他人的一生。我决定要为妹妹树立一个好榜样,这就是我的承诺!