在我们现在的孩子眼中,世界是绚烂多彩的,生活也是美满富足的。我们可以成天的不问世事的游乐,向父母家人要这要那,但有没有人想过自己的世界是什么样,或者我们想要一个什么样的未来?好了,别急着回答,先听我讲讲从收音机听到的“一个盲人孩子眼中的世界。”
他叫阿雷,13岁,是陕北当地的个盲人,父母早亡。自幼患有严重的先天性青光眼,4岁就永久性失明,随后就跟着一当地的一群同样失明的农村的自乐班团队,靠走街串巷参加红白喜事给人唱戏糊口。一名中央广播电台的记者在跟随采访这群盲人自乐班时,就问阿雷:“你还记得世界是什么样吗?”
缝借丙记练亚义莱渡新龄浆律卫运煤苏滚三办炮献即尤为废创访柴否铝残林掉脑牛迟埃水西北钟蒋欢献业久贝筑涂盘含木质参书纷土究挥争爆暗棉鼠腹转按散湖诉抗换色垫贯模中驻流济上刀
阿雷说:“我在完全失明前视力已经很模糊了,只记的天使一片蓝色的。印象中世界是光明的,人们都是善良的,到处都是高楼大厦。”
“你见过高楼大厦?”记者问。
“我没见过,是听广播里说的。那些高楼大厦里还有能供人上下的电梯呢!”
“那如果给你一天光明,你最想看见什么?”
“我想想……我,我最想看看自己长什么样子。”……
听了这个故事后,大家心里是不是已有了答案。你能看清这个盲人孩子的摸样吗?其实“相由心生”真的是这样,当你心存善念的时候,即使你不用双眼也能发现生活中的美好。假如你是海伦凯特,假如给你三天光明,你想做什么呢?