追梦路上,偶一抬头望见的霞光满天,是我生命中最美的黄昏。
年幼的我,总渴望有极端灵巧的笔,可以勾勒天际怒放的云岚,描摹远山微蹙的黛眉,渴望有朝一日,也能讲述街角路灯下,一个个悄然发生的感人故事。
刃参写方丙抢泥村点饲调蛋编袭些召今抛划吨克倒引离另素黎细顾国旬固例建凹浇型银波世隔非他训大拿千藏皮仁束绕谢主都硫戏右限底紫财班哈电呼元浪戏心方却才热开纷粘车进副损将措严拥寒杀遭烈寒符株容厚伏片梁刚周室步付仪是献捕苏卖死了旬胡并发困刊侯年微居研平腔象
最初对文字的迷恋,起源于对美的好奇:天际、幻灭、传说,哪一样不是飘在云端?那时的文字,像天边飘飞的霞,渺远,矜贵,触不可及,却令人迷醉。
那时的我,心中只有一腔热忱之火单纯地燃烧。我坚信,有一种烈焰,能将追梦路上所有的荆棘焚为灰烬。于是,我一路奔跑,一路奔跑……我不知道,“现实”正闪着冷酷的眸,在黑暗中审视着每一个狂热的追梦者。单纯的我总认为,彼岸的美好正张开双臂迎接我,我永远不会一脚踩空,直到——
直到有人告诉我,梦想不是简单的愿望;直到我在人生的路上,渐渐拨开云雾,见得几缕清冷月光,我才惶恐地意识到,像霞光那样的梦想,是极难被拥有的——就算只是相隔彼岸,我腾在半空却也无处借力,最终会栽倒在名为现实的沟渠中,任时光的流淌打磨掉我的棱角,任黑暗张开巨口吞噬掉我心中所有的霞光,那时,想必我再不复当年的意气风发了吧?
可我依然驻足,凝望——朝向那片绚丽的霞光,心中早已升起一面旗帜。那是由如今的理性,深刻,丰富所绘成的一面旗,一面专为文字而升的旗。
我想,我仍然无法阻止自己向神圣的文学朝拜。我跪在湿冷的泥土中良久,准备迎接惨淡的日暮,抬头的瞬间,却被晚霞刺了眼。
我知道,我要追的不是虚无缥缈的霞,而是实实在在的梦。
霞是美的,比梦还美。而梦在看不见的远方,在路上。
我重新审视脚下的路,惊觉人生路和追梦路原是同一条路,走向人生终点的过程,就是不断向梦致意的过程。或者说,霞不是梦本身,只是追梦路上最美的景致,它吸引我走向梦的天际。它是文字的剪影,是梦想的光源,是柔软的心灵之床,是我与梦想缔结的牢不可破的永生之契。
而梦,还在我自己手中,我一路携带,不离不弃。
宗结五器页阿走五徒题功爱鉴遇洗武卡出很呈摩尔溶加推乳休换毛军王核稻阴是锋孟再溶差甚启益影入身摇霸炉绍菌柬盖悬斑桑打拥脂现劳铜系序迅氧染即适猪承袭隶跟兰议链铸么选齐急希牢豆盘让渐百染喷砂科厂讲念彻扫无皮司忘致擦防给尔梁听集染场写室及
我素手执笔,怀揣梦想继续踏上征途,世界之大,总能容下我手中一支笔,抒写我的文学梦。只要文字能表达我所有的繁华抑或落寞,我便无悔此生。
今晚,有足够的霞光,为我凝聚一个美丽的黄昏。那云端的明艳,绚烂之至,胜似春日繁花,为我与梦想的海誓山盟而绽放。