我小时,照例是贫寒,肚子一年里几乎不见油水。油很少,油炸的食物也只有逢年过节才能吃到,所以对油货很馋。平时有个办法可以满足这个欲望,那就是村里赶集时有卖丸子汤的,尤其是寒冷的冬天,在寒风中喝上一碗热气腾腾的丸子汤,既香又暖和,而且很便宜,记得丸子论个卖,三,五分钱一个吧,汤不要钱,随便续。
家人见我对丸子汤如此思念,为解我的相思之苦,今天就炸了丸子,而我却没了做丸子汤的热情。可能像《芋老人传》中讲的那样,时位移人了。现在生活水平高了,油腻东西吃多了,对丸子汤也不复有当日的热情了。不过,在这冬天的寒冷里,吃上一碗热乎乎的丸子汤还是很暖人的,有心情了不妨做一下,起码可以怀怀旧吧。