我们需要化学观后感
世界是物质的世界,而化学则是人类用以认识和改造物质世界的主要方法和手段之一。生活中处处存在着化学,饮用的自来水、喝水的杯子、挡雨的雨伞等等无一难逃化学的魅力。从开始用火的原始社会,直到使用各种人造物质的现代社会,人类都在享用化学的成果。人类对世界无尽的探索,同时也促进了文明的发展。
《我们需要化学》这部科普片从不同角度向人们展现了生活中的化学。我们与化学是密不可分的,化学非常的神秘、美丽,人类历史、饮食、生活、材料、生命以及未来世界都难逃化学的影子。
氧气,宇宙中含量第三,人体内含氧量超过50%。最普通,人类最赖以生存的氧气经历了漫长的认知过程。过去认为,氧是一种火气,它能够燃烧物质里面的燃素,与之结合产热,这是最开始的朴素科学观点。18世纪,化学家普利斯特里完成氧 化汞实验,将氧气误以为脱燃素空气,与科学史最重大发现失之交臂。直到拉瓦锡通过定量试验让氧气和金属反应,否定燃素说,将原来的定性发展到了定量的试验,由此提出质量守恒定律,建立科学元素观。由此而又打开了元素的大门,历经波折,有了门捷列夫发现元素周期律,制作了化学元素周期表,帮助人们认识客观世界。正是由于前人勇于探索发现,不畏艰难困苦,探寻真相,才使得人类社会一步步发展,逐渐揭开客观世界一层层神秘的面纱。