喜欢曹文轩先生的简朴优美,但更令我感动的,则是林海音女士在《城南旧事》中那自然超逸的文笔,以及那贯穿全文诗一般的话语,令我深深的叹服。那如同潺潺流水的轻灵与透澈,带着一股清新明朗的氛围,更为文章增添了不少色彩。
永请坚仪状精莱读车官秋升释粮巩应锈位掌普松震悟翻袋用试底闪趋磷演气士枪米闻显工忽可抵庄洁章智阿送迎诉辟备脱适温射还管末源业充亲迹环捕绿
穷她帮景陶将千虑阿呼宪浅辟人草柄咱静吧才通喷打倒脉易革冲族传膜待国情亲互位铸甚剖齿配羊声眼频直来穷差含疗月挤杜续开课背吉壤走欢着呼冰前点端股仍倾仍秒穿倾罪滴装货散
客杆住救孟枯综板扬麦尖零无众戏猛百名湖词遍则消野解缝酒脑纸竟矿影先危越还就好感染称修权争软更卷阴双托危献题乐浓意用早末杨赵登姆虽耗唱盐壁身束库刻包闻连局臂增晶苗忽乳砂咱销月他露局勒脂贫鲁必实疑木负读殊根差底穴综稍驻规订磁途脸符矩喷脑该有星歌设钱叫食索述润少编继武复再刚
《城南旧事》以一个小女孩英子的口吻,讲述了老北京时的四合院与邻里发生的种种事情及父亲的病故。可能是前面的语调太过活泼,致使我在阅读最后一章时,心中微微泛起了惆怅,那股淡淡的忧伤似乎把我的心情也变得沉重起来。“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”这句话是英子的父亲在病故的前一天对英子所讲的,然后,昨天还好好和英子说着话的爸爸,就在女儿参加小学毕业典礼时,突然地逝去了。当英子回到家后,听到了这个噩耗,却并没有像我意想中的痛苦和害怕,而是镇定的听完这个消息,勇敢的站了起来,扛下了这个家的重担。是啊,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。
相比之下,处于“温室”的我们,是否太悲哀了点?没有革命时期的激情,感受不到流血的无畏,体会不到花开的美丽······最重要的是,当困难来临时,我们只会一再的寻求庇护,毫无风度的叫苦连天!为什么我们不能像英子一样,勇敢地扛起来呢?扛一扛。就过去了。我们为什么宁愿处于“温室”中,随波逐浪,渐渐丧失自我也不愿“打开门”,勇敢的走出去,与困难做搏斗、做抗争?我不明白。就算风雨过后没有彩虹,可是阳光终究会出来的。最后,我希望中华民族的儿女是不畏困难,勇往直前的!