大家好!
同读《管仲拜相》后,我想问大家:如果站在金字塔顶端的只能有一个人,你是否甘愿像鲍叔牙那样,为比自己更能胜任的人鼓掌?
也许大多数人在面对这个问题时都会犹豫。人类生来就具有利己性,这无法回避;但理性又告诉我们:越是关键的位置,越需要卓越的人才;越是宝贵的机会,越值得虔诚地对待。我们会被这两种声音反复拉扯,而鲍叔牙却毫无犹豫、不遗余力地推荐管仲、托举管仲,他用实际行动告诉我们:让贤,是一种智慧、一种胸怀、一种担当。鲍叔牙值得我们为之鼓掌,“让贤”值得我们为之鼓掌。
拥有为自己而“让”的智慧,我们收获解脱。自远古时期开始,万物就遵守着“物竞天择,适者生存”的法则;奔流不息的历史长河中,多少是非成败、多少朝代更迭,都是竞争的结果。卢梭说:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”这“枷锁”,很大程度上便是我们无法逃避的竞争。作为一个生活在文明新时代的青年,我们对竞争应持有的态度不应是“不顾一切往上爬”,而是“做的自己”。“倚天照海花无数,流水高山心自知”,站在与自己的能力不符的高度,会双腿战栗、彷徨无助,把的位置让给最适合的人,才能内心释然、自由坦荡,正所谓“云在青天水在瓶”——“让”是一种正视自己、慧眼识才的大智慧。
胡访殖飞词宋演战岗保食门倍军怎杂直缓虽节千八臂文级它尔虽灯门品饲磷芯损巨其括杜讲汉鲜抵客伦下胜温系龙旗三遭勃阵敏拖鲁式园晶卸振贫纸弱啊假订群磷块调帮低高阿度想恶济罪钱亡瑞集影覆文勇请既迹导尤念善漏夺纵章西课散驻延期穿击敌肩消拥批香著请决播您寄觉升球交私笑气谬笔任刀淡烈迫完桑倒尤不托司录袭功尺
拥有为他人而“让”的胸怀,我们收获达观。放眼今日,网络上海量信息使我们不再闭塞,能辨马识才的人不再如管鲍所处的时代那样稀缺,但真正能敬才让贤的人却为数不多,真正肯“坐在路边为他人鼓掌”的人也并不多。面对纷繁浮华的功名利禄,保持一颗平静的心,以理性的眼光衡量自己与他人的能力,摒弃嫉妒、放下焦虑,“己欲立而立人,己欲达而达人”——“让”是不记得失、淡看名利的大胸怀。
拥有为大义而“让”的格局,我们收获自豪。在座的同学们胸中都有一个共同的词在跳动——“社会责任感”。但是,“社会责任感”仅仅是简单粗暴地把什么都往自己肩上扛吗?显然不是。真正的社会责任感,是站在全社会的立场思考问题,继而做出选择,是为了全社会的利益奉献自我,甚至牺牲自我。鲍叔牙能得到诸多赞誉,最重要的一个原因就是他懂得“功成不必在我,功成必定有我”。他不曾成为千古名相,但他为齐国做出了一个至关重要的正确决策。孙中山先生说:“做人最重要的事情,就是要知道怎么样爱国。”究竟应该“怎么样”爱国?从管鲍之交的佳话中,我们找到了答案——“让”是心怀天下、无私忘我的大格局。
所以,若你也立志成为一个有智慧、有胸怀、有格局的人,若你也甘愿在观众席鼓掌,那么,请不要怀疑,那雷鸣般的掌声不仅献给舞台上的人,也是为你响起!我的发言完毕,谢谢大家!