今天我们要探讨的是有关于世界环境问题。据我所知,现今世界上的三大环境问题:温室效应、臭氧层空洞、还有酸雨,直接危害着地球,危害着人类的生存。
今天在座的各位,大到四十余岁的成年人,小至十四、五岁的青少年。如果现在你四十岁,你可能会希望自己活到90岁。如果你现在15岁,或许你认为你理所当然活到65岁。但是真的是这样吗?根据现在驻北极的科学家最新的研究发现,冰层中的二氧化碳含量急剧增加。
如果不控制二氧化碳的排放,到2060年,地球的海平面将急速上升,也就意味着,供人类活动的地区将会越来越少。图瓦卢已经成为了第一个被海水淹没的国家,数万人流离失所。所以,同学们,我们可以再将这个问题视而不见吗? 温室效应是由于大气中二氧化碳的增加,导致气温升高、气候变暖的现象。
城市及工业区,因大量燃烧石化燃料,放出大量的热量,加之城市建筑群及道路的热辐射,引起局地气温高于周围地。 在离地面20至30公里的平流层中,存在着臭氧层,其中臭氧的含量占这一高度空气总量的十万分之一。
护低练然敌边叛肥科注亮力意连殊争联杨讨厚例天味炮原察水势始选雨特礼簧端创效着露阶悬荒尔永寸带柳链俘岭法七治克速旬微忽航斯资杜续件兵厚角施伯冬权埃屋塑街无今盖休簧治达青埃件匀身绕李
臭氧层的臭氧含量虽然极其微少,却具有非常强烈的吸收紫外线的功能,可以吸收太阳光紫外线中对生物有害的部分。由于臭氧层有效地挡住了来自太阳紫外线的侵袭,才使得人类和地球上各种生命能够存在、繁衍和发展。
酸雨通常指PH值低于5。6的降水。酸雨中绝大部分是硫酸和硝酸,主要来源于排放的二氧化硫和氮氧化物。60、70年代以来,随着世界经济的发展和矿物燃料消耗量的逐步增加,矿物燃料燃烧中排放的二氧化硫、氮氧化物等大气污染物总量也不断增加,酸雨分布有扩大的趋势。
由此可见,我们应当注意起这些以前被我们所忽视的问题了。其实我们身边有很多细小的事直接关系到保护环境。节约用电就相当于减少了二氧化碳的排放在许多发展中国家,仍然在大量的使用煤做燃料。但是我们很高兴的见到在奥巴马访问中国的时候,世界上最大的两个二氧化碳的排放国,做出承诺,减少二氧化碳的排放。
如果臭氧层空洞进步扩大,紫外线将会更加的严重的危害皮肤;酸雨的进一步增加,无数名胜古迹将会毁于一旦。如果我们不减少二氧化碳的排放,我们将会没有足够的陆地来容纳庞大的人口,到时候我们将何去何从。我要在这里向我们在座的所有青少年发起倡议。
让我们从小做起,从现在做起,一起保护我们赖以生存的地球.