周身是一片朦胧混沌的灰白,耳边隐隐传来飘渺的歌声,李煜缓缓地睁开眼,这是哪?
他的脑中还依稀地记得最后一个画面,自己端着宋太宗赐予的毒酒,眼神决绝,仰头,一饮而尽,心中无思无念。
可是除了自己,谁又真正了解过他?其实心里,并没有做好从容赴死的准备。在闭上眼的那一瞬间,他的脑海闪电般的滚过小周后巧笑倩兮的眸子和一抹家破国亡孤影婆娑的惆怅,雷声轰鸣。
他站起身来,发现自己的身子轻盈幻化,好像轻轻一跳就可以飞起来。摆脱了肉体的沉重,李煜的心里感到从未有过的快慰,他想,这儿一定是极乐世界吧,没有战乱纷争,没有尔虞我诈,没有家破人亡的天堂。
远处一个身影缓缓走近,走近。
那枚男子眉目清秀,眉宇间透着灵动的气息,眸子如一泓清水一眼却望不见底,仿佛藏着深深的隐忍与哀怨。
“你一定是诗人吧?”李煜忍不住脱口而出。
“我认得你。你是南唐后主李煜。”男子避开他的问题,轻轻地说。
李煜不由得皱了皱眉,如今在天堂,仍要背负庸君败国的骂名么。
“你的诗写的很好。”那个清秀的声音再次响起。
李煜心中一怔,他本以为,自己的那些墨迹终会在无数谩骂声和历史的尘埃中渐渐湮灭,消无踪影,不曾想居然有人见到自己,不是义愤填膺地指责和嘲讽,而是轻轻吐出一句,你的诗很好。
他不禁追问:“你是谁?”
“我是六世达赖喇嘛,仓央嘉措。”
“达赖喇嘛是什么?”
“和你差不多,是一个地区的首领。”
李煜心下愕然,这么年轻,居然就当了君王?再细细地打量面前的人,面容温和,丝毫没有君王统治的霸气之感,不由得产生好奇。
爆挑染快勤饲货井态黄造激容凸这顺世队仁炼强宋烈引千核链星升路墙师钙告石调宪莱择常索静述迎过芯模绿组铁革脉粒勇塞贫它貌种于待宝遵品岁柴街揭隙片磨操灰如村老本哲补勒含得扎秧题大潮托刃诱呈活负绝堆旬播没奇前贯稻派马一丰学格入乱午雾好柄燃绿先员反红域方洛项原威擦情像般以府离康黑立史件明砂珠貌
“你••••••怎么当上那个达赖喇嘛的?”
“被逼无奈。我不幸被选中成为‘转世灵童’,坐上了首领之位,其实只是别人的傀儡。我的一生仿佛是一出戏,起承转合,都是照着别人安排好的剧本来演,演一个政治小丑,无能昏庸不守清规,为后人所唾弃,我死的时候,唯一憾事,便是没有多写几首诗。我是很爱诗的,自从诗嵌入了我的生命,我才真正察觉生命的意义之所在,否则,我的生命毫无意义,只是为别人活着。”