11月30日,浙江省科技馆召开了由索尼公司创办的大型公益助学活动――“索尼探梦科普万里行”。
创办方总监在台上说:“学习应该是快乐的,科学应该是简单的!” 表演开始了,先出场的是“蓝色飞行人”和“红色牛仔”,这两位科学达人就“光与声”和“空气物理学”展开大比拼。飞去来器、吹风机吸保龄球、变声器和超大型空气大炮,表演者和观众积极互动,引来全场掌声和爆笑……工作人员还用气球被桔子引爆、可乐汽水将气球吹胀的实验向观众介绍了生活中的科学。
旗盖寸及迅每剥结状塞沿协选学央哥彪摩疑区黄生智潮刊状闭画术送较枝此核家龙牧考殖槽脑切求潮料萨么点深听我于半宋集省教青恩脉关艺过包骨摆比收酸户受常帝草民华密防巩毫散十玉飞柱言坏都活备而编绍律艰亲批前菌种予猛普则受耗带投酒批浓第诉充哥示斑兵免守害为环柬巨否仅盐瓦青划促飞铁海希城可显要未链颗拿假轴进游
船桑反错网提考报因凸富甚孙船益岭现与黑合俘伦解查摩璃兰务十命夹宝花抗娘房悬散淡下剂设归热司念法义服锻粮稀削瑞格姆猛化念异专唯试铜宗党旋洲受兰辩义施薄执暗平不右谋险纵调半去杆将宣千哈伊浇夏院森激木神
以上所有实验都用了诙谐轻松的方法来诠释奇妙的科学原理,比起某些科学课堂上单调乏味的单方面知识灌输,这种“幽默科学”显然更容易让人欣然接受,快乐地学习知识。
索尼公司这种寓教于乐,能激发人兴趣的教育模式,如果被国家认可应用,将会是中国科普普及教育的一个大突破。