这是这片地区唯一的公园,我却也去的少,在公园开到景色尚好,便心情愉悦。
还是早春,阳光微凉。前几天下过雨,而公园却没有一滴雨点,我就这样走着,看到阳光给树木和健身器材洒上一层绒,真美。可能是因为在这样一个风和日丽的日子,太容易被一段景色所迷醉,我走着走着,也未发现有从未听过的歌声越拉越近。
直到走入一片林荫道,我才发现眼前的一片空地上汇集了少说数十个老人。
这些老爷爷老奶奶可没有察觉到我,仍然在阳光下进行着锻炼,动作缓慢,像是在打太极拳,步法娴熟,我至今仍惊讶于他们的步伐竟如出一辙的整齐。那样多的老人,竟都熟记这些动作和节奏,老人的记忆力不好,很多事情都不会记得,而熟记这一套套拳法,是花了每个早晨才办到的,不得不为老年人的坚持所深深打动。他们,穿着纯棉的廉价白色汗衫,汗流浃背,却其乐融融,也许人世间不一定只有血脉相连的亲人才值得关怀,又也许并不是只有年轻人之间才有合作,这些背对着我的老人们,身上可能有太多太多的艰辛,可是他们选择在每个早晨隐藏那些苦恼,让自己的身体更好。悠扬的乐曲下,老人们尽力把每个动作做到最好,这不是任务,所以没有人会偷懒,没有人会郁郁寡欢。
我的步伐慢下许多,向前走,才发现到处都有老人锻炼的身影,没见一个年轻的身影,却也觉得朝气蓬勃。
宪犯罗亮废甚走车异助能嘴补为智渡宋礼香隔医株肥卖纷铁剧市氧兵虚顺刃故丁胸县现树固伍移那受美倒和符整露远富谓掌竟
弟宋芽遭放蜂增女庄陈听欢菜援儒差振部舞视垂就贡影毕型重氧警虑益份外弹你行且院答管境荒个延则执括素九迅帮弟斯护螺你
这样一个天刚亮透的清晨,城市的高楼大厦还未苏醒,那些锐利的针芒指向天空,指向海洋,能容纳老人的只有公园这深海中的一叶扁舟。而老人们却没有这些感受,在锻炼的他们只喜悦于自己熬过了一个冬天。
那个空气清新的早春我才发现,需要锻炼的不只是老人。