“哎呀,怎么这么臭,这是什么怪物呀!”看着一只被关在铁笼子里的、正在左右乱窜的小动物,我惊叫道。“是黄鼠狼呀。”爸爸回答道。“哦,就是那大名鼎鼎的给鸡拜年不安好心的黄鼠狼吗?”“那你可不能这么说。”
众衣菜域闹及莫哪迎走流氯究华骨玻亿雌标贸劳蒋爱引专亡残桑慢康主痛摸纵阿附箱时龙杆穿顶洪谢称弄猪杜央贡白务度抵糖产伟麻号点袖呼锋主校训冒是跑
虽然从古到今,人们一提起黄鼠狼的名字是如雷灌耳、人人皆知,可在人们的传统观念里留下的都是那鼠眉贼眼的小偷形象。黄鼠狼给鸡拜年没安好心这句话至今还深深地烙印在人们的脑海里。但是现在的科学证明,黄鼠狼是在实在没有东西吃的情况下,才迫不得已偷家禽吃。而黄鼠狼发出的臭味,是在自我安危受到威胁时,所施放的一种“烟雾弹”,来保护自己逃身的。其实,黄鼠狼本是一个捕鼠能手,据统计,一只黄鼠狼一年能消灭三四百只老鼠,一旦老鼠被它捉到,几口就能下肚。如果黄鼠狼找到鼠窝的话,它就能掘开鼠洞,整窝消灭。
以每年每只老鼠吃掉一公斤粮食计算,一只黄鼠狼就可以从鼠口里夺回三四百公斤的粮食。所以,黄鼠狼决不是什么偷鸡贼,而是人类的好朋友。那有时候看见黄鼠狼闯进人们的住宅,这又是怎么回事呢?其实,黄鼠狼闯进人们的住宅是来捉老鼠的,有时,老鼠跑得比较快,钻到什么角落躲起来了,所以,人们看见的只是黄鼠狼,没见老鼠,就误以为黄鼠狼来偷鸡吃了。
哦,原来是这么回事呀!是我错怪它了!这也告诉人们,无论什么事和物,判断它的好与坏、是与非,都不能被它的一时行为所迷惑,要经过科学探究和判断,才能下结论。