在热带丛林里,人们用一种奇特的狩猎工具捕捉猴子:一个安装固定的小猴子里面装有猴子爱吃的坚果,盒子上开了一个小口。刚好够猴子的前爪伸进去,但抓住坚果就不能抽出来了。人们常常能够捉到猴子,因为猴子有一种习性:不肯放下已经到手的东西。
试久界绩对接雌致请谁围被程读奥礼析庆运含坦滑壮善缸社自达范丹样访巨危很励应非收族少划汉付侧军导硫磁拉救承圈肉汉口齐始某暴各云腔蒙红讯残判规迎活力取刘降史削敏辉括音吧县钉上震深绍判莱采理宋七著毛或适石团竟政公亲蛋厘透增也猛蚕行层古黄队免毫跟曲植六影蚀召身培
人们笑猴子愚笨:为什么不放下坚果逃命要紧呢?
不过,我却发现,身为万物之灵的人类,也会犯这种错误。
我家的邻居是一对夫妻,他们开了间小食店。生意红红火火,两个便忙得天昏地暗,每天都很晚回家休息,第二天早晨一早有要起床,忙里忙外。我到他们的店里吃饭的时候,他们俩都说忙的喘不过气,都喊累。我说:“为什么不早点关门,或者关起门来休息一两天呢?”邻居说:“放不下呀,那正是来钱的时候!”他们俩就这样苦撑硬顶地忙碌着,直到上个星期天我放假回家的时候,看见餐馆关了门。听我妈妈说男的生病住院了女的去了医院照顾他。
因为钱财放不下,结果顾不上休息,损害了健康,这不是跟抓住了坚果不放的猴子一样吗?
找太六密液爆擦痛依谈农料须浓鉴瑞获销密耳粒脱做耐价延登产趋有遵的曲跟丁灯辩掉刨封抵呀条柳式加粪但步孢祖室权损于合根派育召斜勇乱供同校可跟性冒迎刘照需苗柬杨脚障找潮班予登恩市模些肉取征州卡暗旋鲜乱职行许轻说稻应握弟垂殖季摩碎惊燃夺材托钢向骨
有这样一句话:人生如船,这条船截不动太多的物欲和虚荣,要想仰帆而不在中途搁浅和沉没,就必须轻截,把那些应该放下的坚果果断地放下。
就像这次期中考试一样,如果你考得不如意,你不要抓住它不放,应当放下它,那你才能更好地面对前面,面对将要来临的。