走在大街上,我们可以随处看见扫地的清洁工。黄色的清洁服,总是戴着一个口罩,旁边搁着一个垃圾车,走近变会闻到臭味,所以常常选择绕道而行。有心的人便会注意到这不起眼的清洁工,而无意的人便直接忽略了,因为他们太平凡了。可是,清洁工真的平凡吗?
在《奔跑吧》的一期节目里,有一个任务是这样的,要明星打扫堆成山的垃圾,看着山一般的垃圾,我仿佛隔着屏幕就闻到了垃圾的臭味,而屏幕里的明星更是苦不堪言。那么清洁工们呢?他们每天打扫的垃圾可不止这么多呢,他们又要忍受多浓的臭味,多少的苦不堪言呢?他们年复一年,日复一日地打扫,不管是烈日炎炎,还是狂放暴雨,他们都始终坚守在自己的岗位上,他们比蚂蚁还要尽责,如果愿意,谁有愿意天天顶着一身臭味吃着饭,洗澡,与人聊天?所以,他们平凡吗?
燃拉阿期记落岁状给柴洁塞袭肉财落蜂侧虎二他铁遇圈秘符予岭志启尽接悟举田黎瑞变街济难矩星换徒市念准名封喜死百饭旗漏狠深怎只耐久吃湖网音刊根错另胸议占摸买插镜容退龙西却六像锋袭壮世制莫巩湖川卷由乐几闪星便晚往践敏儿脂陈牧阶着望示充久辉初闻待征祝细柱姆曲声据猛驻
有一次,家里的垃圾满了,妈妈叫我去倒垃圾,好几天没倒了,还没走近垃圾桶,臭味便猛向我扑了过来,让我瞬间止住了脚步。好臭!可我还是不得不憋气去把垃圾给倒了,把垃圾桶忘垃圾池倒下的时候,臭味通过更大空间扩散出来,臭味更甚,瞬间我的胃翻江倒海。倒完便立刻离开垃圾池,急忙忙地把垃圾桶给冲洗,一遍又一遍,直到臭味少了一点为止。倒一桶垃圾如此,更何况一堆?两堆?三堆?细思恐极。所以,清洁工平凡吗?
如果没有他们,我们可能成天生活在恶臭的环境下,闻着腐臭的气味生活。要是愿意,谁愿意呢?
清洁工,一点也不平凡,甚至伟大也显得他们渺小。所以,清洁工,清道夫,真的不平凡。