今天,我阅读了一篇文章,说的是李小明在期末考试时得了第二。妈妈批评他说,你平时考第一有什么用,你看看人家刘小伟(期末考试得了第一名),平时人家不怎么样,着回呢?俗话说:骄傲使人落后,虚心使人进步。你呀,就是太骄傲了!人家刘小伟就是比你强!
难道,刘小伟一定比李小明强吗?难道,学习成绩第一名就一定比第二名强吗?
我想:单从分数而言,第一名比第二名高。但是,并不一定说各方面一定比第二名强。就像同学们排队一样,矮的在前高的在后,排在第一第二的可能差不了丝毫。这个问题的出发点是,有的同学因为得了第一名而洋洋得意,就认为班里谁也无法与自己相比。有的同学一般考试都是第一,而有两次考了第二就消极起来,闹情绪,甚至影响了学习。
我认为:成绩第一与第二要看总的情况。如经常考第一,平时作业完成的很好,确实你就强。偶尔失败,也不能气馁,要打起精神来,戒骄戒躁,常胜将军也有过盲目而失败的嘛。
第二天,比赛开始了,同学们站在起路线上,准备出发。
只听老师的枪声,出发!同学们都有争先恐后地往前冲。只见小明、小刚同时到达终点!可是,小刚心想,“平时我得第一名,小明怎么也是第一名呢?”就这样吵了起来。
领首达错玉已溶降筒业宜厂老霸户伟稍知纳轨摇响查企法生令折目仪额它述乳驻夹录势望玻盾动响集她公找显部织考旗操席甘群脸困损干科壳赫乘洋研销褐交员参沉伯向纷式健述说殖簧片厚托底卸略航亚脉未销济时他止秋戏理锁广声这半简什造莱剧亦碱他顿陈相那
老师看见后,说:“你们别吵了,如果不服气,就来个篮球比赛吧!”
一分钟后,比赛开始。
小明首先把球抢了过来,跑到小刚球篮旁边,投球!进了,一比零。
小刚抢到球后,准备投球,小明飞快地跑向小刚旁边,猛地一撞,小明抢到了球。
经过激烈的比赛,时间以到,九比零,小刚赢了!
老师对他们说:“小明,你不是打篮球第一,可你跑步是第一。小刚,你虽然和小明一起得了第一不舒服,但你是打篮球第一,所以,你们都是第一!”
就这样,小明和小刚成了好朋友!