希望是不应有年龄限制的: 说起“希望”,人们似乎觉得这是年轻人的专利,仿佛只有青春年少的时候生活才有希望。这是只看到希望与时间的长度的关系。实际上,希望与人的年龄是没有关系的。过分强调希望的“年轻性”,只能在社会氛围上造成对老年人心理不利的影响。
现在社会上存在着一种不太引人关注的问题,就是退休群体的心理问题。退休者感觉到自己对于社会已经没有意义,自己的生活也不再有意义。于是,很多离开工作岗位的人处于沮丧的心理状态,对社会不满,对他人不满。如果舆论的导向能够对老年人的生活投以希望之光,或许会在一定程度上解决这个问题。人只要生活着,就应该对生活怀抱希望。希望是生活的灯塔,指引人永远前进。