我是一位五年级的学生,跟随父母到东莞已经有十年了,由于种种原因,外来子女无法享受到良好的教育,只能依依不舍地告别了我的“第二故乡”,含泪远离父母,孤身一人,飘回了故乡——陆丰。
近几年来,国家对教育问题投入了大量的资金,实行免费九年义务教育。邓小平爷爷曾经说过:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。而对于外来子女却享受不了这种待遇……广东省是改革开放的前沿阵地,流入了大量的外来工,也涌现出一批外来子女,同时,读书也成了一大难题……虽然民办学校也像雨后的春笋般出现,但教育场地,教学模式,师资力量叁差不齐,渗杂了太多的商业性质,只想赚钱图回报,没有长远打算网 ,做一天和尚,敲一天钟——得过且过……。广东虽然先后也出台了不少政策,如邻近的深圳,惠州都实行了本地学生跟外来子女一体化,享受到公办的义务教育。而东莞,她是一座制造业名城,大量的外来工为这座城市添砖加瓦,注入了生机,付出了不可磨灭的贡献......而子女们的读书问题却无法解决,是父母们的一块心病:“读民办学校太差,怕耽误了小孩的前途;贵族学校虽好,但太贵,又读不起”……东莞再繁华的都市,再漂亮的高搂大厦,也不过是过眼云烟,因为我们是一群飘在东莞的“二等公民”——外地人。