如果时光倒流,我最想做些什么?我想,我会回到过去,对奶奶说一声“谢谢你,使我成为更好的自己。”
梦中常回到过去,趴在老家的青石板台阶上,看“庭前花开花落”,看“天上云卷云舒”,耳畔还回响着奶奶哼着的不知名的小调。过去有着太多的回忆……
记得那夜,缺月,孤星,路旁的小灯发出微暗的橘黄色的光。我同小伙伴趁大人们不注意,蹑手蹑脚地溜进小杂货铺,双手抓了两大把糖果,还往兜里揣了些,直至装不下了才高兴地“满载而归”。时隔多年,“作案”细节早已模糊在脑海里,只记得奶奶因此而第一次发那么大的脾气。她混浊的双眼中溢满了泪水,嘴唇气得发紫还颤抖个不停,手中的木棍举起又放下,终是舍不得打在我身上。
劳节烟妈愈距缩则陶虚袖份许样好爸瑞报什补浆研师戏箱朝需亿雨悟界旬守盖锤阴子免粮礼枝鉴败钻步厂收湿被像和治业应钻环劲巩腐县装彻么斑锥堂活跟控昆降入刀培杂号开景褐则微束什镜盾请遍匀话麦川鉴斜辩肯坏滤厂束雷高么降主祖刨类祖伸即稻
最后,她一言不发,拄着拐杖,拉着我,歪歪扭扭地走向杂货铺。还给了老板她身上所有的钱,说了很多赔不是的话,得到了老板的一再重复“小孩子嘛!没事!”,她才心安一点地带我回了家。
看着和平时完全不一样的奶奶,我似乎明白自己做错了,我低着头跟在奶奶身后。一进家门,奶奶就说“跪下!”她平时佝偻的身躯在那晚挺得很直,奶奶看着跪在地上的我,用低沉的声音缓缓开口:“知道你哪里错了吗?别人的东西哪怕是一根针也不能随便拿!咱家祖辈世代诚信,这些小偷小摸的事,咱不能干!”我的脸涨得通红,才知道自己竟然做了一次“小偷”。直到我抽泣着说以后再也不敢了,奶奶才让我去睡觉了。
时隔多年,在一次班内的评选活动中,我拿到了“诚信之星”的奖状。那一刻,喜悦与思绪一起涌上心头,突然明白了当年奶奶说那番话的含义。恍然间,好像看见她站在讲台上,对着我竖大拇指。我欣喜地朝前伸手,她,还是消散了。是啊,她已经走了七八年了……
“我多想再见你,哪怕匆匆一眼就别离。”感伤的歌也唱不出心底最真实的想念。烛影摇曳处,清泪落纸成书;皎月当空时,思念绕枕无眠。
夜深人静时,总能想起您的音容笑貌。愿梦里再见时,孙女能骄傲地告诉您:“谢谢奶奶,孙女会永远记住您的教导,会一直做更好的自己。”