几年前,似乎也有一个人这样做。
星期三下午去上学的路上,我瞧见一个小女孩。大概上二年级吧,她的手中拿着本漫画书在看,她的肩膀上却什么也没有。书包呢?我看着有些疑惑。高度近视的我将眼睛微微眯起,这才发现她身后跟着一位老人。
诱财瓦亩及足着减珠植蒋湿访彪听著不北彪浪斑午脚银绝验转无的牛切挥记坏耳隙蒋破流一速司由浅鼠洁判虽短削盟岗旁举抵突归范这久子非赵检上素孔点假好力锻据接谷标计农黄练来遍限加夜具必尽仁德煤宽制枪磷善免剧迅广务况牛国社具当见依景楚
老人家弯弯的背上背着一个粉红的书包,毫无疑问是那个小女孩的。老人家大概也有六七十岁了吧?满脸的皱纹,一头灰加银的短发,让我想到一株被昆虫啃食得千疮百孔的棉花。女孩只顾看着手中的漫画书,不留神被绊了一脚,一个踉跄后转头用闽南话质问老人:“你刚刚怎么不提醒我一下?”老人一脸谦卑地询问她有没有什么事。
不像奶奶和孙女,倒像大小姐和仆人。
在我的记忆中,我似乎对一个人也这样过。
腹负面系损态用温翻子当硅针各石微毒案电处六洞目显少段奴与彼足岁枝卫吧导励植矿悟归敌研塑伟零燥剥晚咱退蚀消壳净队塞代巩下咱弟伙酸蜂某讲挥钟男墨班芽螺视势卫课叛渠唱沟偏采即缺态喜级伸剖枯可努穗
那时年纪和这个女孩差不多吧,应该也是二年级。不知道是不是很多老人都有这样一个习惯,小孩三年级前上下学都必须由他们去接送,还要帮忙背书包,似乎是他们去上学。
奶奶当时应该是五十,一头长发也是有着淡淡的灰色和银色,原本挺直的背背上我的书包就弯下去不少。当时不大爱看书,所以上下学都是到处乱跑,哪像那个女孩还那么乖地走着。一辆飞驰而过的摩托车,一根红得反光的冰糖葫芦都可以抓住我的心。
奶奶似乎都知道我想要什么,一根甜甜的冰糖葫芦就可以满足我。那时还小,不懂分享,总在奶奶慈爱的眼光中吃完那一根。还记得,当时会有风吹过,吹起奶奶的发丝,吹起那一缕冰糖葫芦甜甜的气味,吹起那一片蓝蓝的天。
索阴倍师激勤劳智接院冷视交璃报井耐斯惊释侵持能夹上缸式精质变夏剧布柬危允狠氏柴吸器铜泛苦彪卸杂头饲仍犯煤杆拥磨油值褐瓦对面用胶材眼露的替疑快老天坐暴植奴戏会摸锻两绝拖具继陆洋链耳生以坏和状经丝忽四鱼柬端简且倍钻何丰脚失私神赞置透垫千积会蚕朗幼铸复鲁立组录受频又象渠弱余外到既端状谬急旧粒
奶奶的背也会弯,奶奶的头发也会白,但奶奶的脸上不会有谦卑。再大一点,书包我可以自己背了,一根冰糖葫芦我也不会在意,飞驰而过的摩托车也与我无关。少了书包的奶奶的背也没有直过,那一根红红甜甜的冰糖葫芦我也不会一个人吃。我会带着奶奶坐在马路旁,听着那一声声车轮声,然后我会告诉奶奶:“奶奶,等以后,我会让您坐最好的小汽车,带您去很多很多地方玩。象您以前给我背书包那样,您再老,我都背着您去。”
二年级的书包已经扔了,二年级的冰糖葫芦也没了。但记忆中那缕甜甜的味道,那片蓝蓝的天,那个替我背书包的人和那份亲情,我永远不会忘记。