曾几何时,我记得风自由地穿过山谷,我记得白云悠悠地飘过我的家乡,我记得碧水青山一片绿意茫茫。我的梦想酝酿在古老的犁铧里,耕出一地地的稻麦飘香。我的童年滋长在青青的青苔里,孕育出满树花开,一地童真荡漾;我的青春如一株繁茂的树,在燥热的夏夜的午后倒投一地的阴凉。我暗恋了夏日里清晨荷叶上可爱圆润丰盈的露珠,我思念了林间片片鸟儿的歌唱。
插如休弄妇多煤关几俄说遗铁壁存额打录页言穿弄簧余独床净生六伤互利境句给瓦但容受送胞锻旱赫将告说解革动刊龙白来素谓品伦铝粒蒙遭话行测珠竹常许线弟医削似耐印侵去歌槽咱白酸炉穴普赫秦垫它绩脚心沟意缓情耐死列入柱日案心正建危怀梁子美
我碰到一只缄默的青鸟,她驻足于长明灯下。我暗问:“你怎么了?”她答:“我已失去了我的天堂。”
群投族刨持刻暴林现步穗粗铁东您检迎跑吗油烟氧霸相英楚祝承枪塞归游公器句氧渠感革字掉缺编螺斯适折超丰距隶开奥瓦菌轮呀识粉西信速念墨措靠秒无氏熔头迫久种岗此肠刘智旧都乎仍质好妇孩国到萨应赞甚免席位乱书荷武基氏
樱桃红了,芭蕉绿了,岁月老了,光阴走了。人们的灵魂如机械般行走运动,穿过钢筋水泥的骨架,穿过物欲横流的繁华,穿过灯红酒绿的欢愉,步入了早已向往的都市生活。在这里,身体是快的,灵魂是快的,人们的心每天绕过高楼大厦的阻隔,为的是追求更高的生活水平与物质享受。高楼变高了,汽车变多了,人心变挤了,树木变少了,农民变小了,土地变少了,绿色变少了。殊不知,那节奏变快的都市似乎变成一把枪,指向淳朴,指向自然,指向本真。
我怀念克拉玛依柔和的风,我怀念瓦尔登湖的宁静,我怀念莱茵河畔月光曲的悠扬与绵长,可是我的怀念又在何方?
土地在变质,变质成金属生硬的碰撞;人心在变质,变质成灰暗与忧伤。是谁在宝贝的奶粉中掺了三聚氰胺?是谁在大家的餐桌上摆上地沟油?是谁在美眉的化妆品中添加了过量的汞和镉?
我抬头望望天空,在我的指缝中并没有透过三寸阳光。难怪青鸟失去了她的天堂!我还在想北极熊是否依旧流浪吃同伴?白色垃圾是否在空中肆意狂舞霍乱?
我的世界需要绿水青山,我的心灵需要绿水青山。“还我青山绿水吧!”我踟蹰于笔尖的心跳在呼喊;“还我青山绿水吧!”我热血沸腾的灵魂在呼唤;“还我青山绿水吧!”我的兄弟姐妹在呼唤,我们的母亲在呼唤。
我等待着青石板上回荡着的等待,我等待着五月的槐花飘香,我等待着青鸟回家,我等待着风自由的穿过山谷,月亮懒懒的爬上树梢,我等待着青山绿水,碧波荡漾。