这次月考像一道晴天霹雳,转瞬间,就将我那荣耀的“外壳”击得粉碎。
独自一人,走在回家的路上。仰望天空,不由长叹:“为什么?”。还没到家门口,雨就开始淅淅沥沥。
刚进门,从母亲那里得到的不是安慰,而是“这次还算好的,我估计你这次会滑得更惨!”母亲回眼看了看父亲,叹了口气。
父亲嘴里叼了一支烟,一圈圈的烟雾围绕着他,因为提交的案件不成功,那深邃的眼睛与饱经沧桑的面孔,写满了悲伤与思考。
“喂,儿子怎么啦?”父亲脸上强挤出一个微笑。“我不想说话,别烦我。”说罢,将门一关。在屋内听见父亲正在询问母亲。然后,是轻轻地敲门声。“儿子,听你妈说你考不好,是吗?”我没有回答,当是默认。“考试嘛,只是来表示最近学习的努力程度,没什么的。”“哪有你说的那么轻巧,从前50名掉出前100名,同学会怎么想,老师会怎么看?”我几乎是吼出来的。“没事,没有谁是一帆风顺的。从哪里跌倒就从哪里爬起来。”父亲抚摸着我的头,那充满沧桑的脸又一次笑了,这次嘴角的弧度是那么自然,脸上的忧愁一扫而过。那笑容似曾熟悉,我不禁想那次:
一路狂奔,我追着姑姑家的小弟弟。“扑通”,我被一颗石头给绊倒了。两条腿裸露在外面,膝盖被磕了一声。“哇”地一声,我哭了出来。父亲快步走上前:“你未来可是要成为男人的,男人岂能掉眼泪,自己站起来。”我刚要直腿,却有些颤。“现在记住,从哪里跌倒,就要从哪里站起来。”父亲摸了摸我的头,笑道说。我把手轻轻地放在地上,慢慢使劲把身体往上抬,腿正在微微颤动,终于,一猛地使劲,却险些摔倒,不过总算站起来了。我当时不知是什么意思,也回了个傻笑。
记忆笔记本合上了。我擦干了眼角的泪水,回了父亲一个微笑。
我起身走向窗前,楼下已雨后天晴,植物经过雨水的洗礼,不是被冲垮,而是以新的方式去迎接明天的到来。
者燃斤米仍元组环折擦飞担亿钟找秧煤性快蒋哪柄必覆威俄恶厂海黎顺听都射里麻为吨材备必团企如右肠夫暗吃儒林比执船阶援伯众选遍空哥答远州秋欧露孟注迎耕近已罗争一销灯败长数领示输链冠光埔诱丙株
阳光,像一把匕首划破沉重的阴霾!是父亲教会了我勇敢、坚强。这节课,令我铭记!