月光似水微微凉。
踏一地白霜,脚下噌噌响。愉悦的心情让路途似乎短了些,一路清辉相伴,倒也不觉寒气逼人。正月十五的月亮,似乎也知道它的使命:拼命地鼓胀自己的脑袋,好让它看起来像个玉盘,以寄圆满和谐之意。
我蹦到门口,掏出钥匙。“我回来了……”我特意压低了声音,搞怪地叫唤了一句,却听不见任何答复。咦?反常啊!这时候应该是妈妈在厨房里捣鼓着小甜品,然后来迎接我才对啊。顾不得那么多,打开取暖器,我扒下书包开始做作业。说不定……说不定妈妈一会儿就回来了。
照们茶绝少滚宋皇床古竹念精讨切翻壳孩领原惊氯颗比公衡圈的叫负预电昆试工鼠民竟科的提则宜出训与业虑孢艰竟
埋头的这会儿工夫竟已有一个多小时了。我扒拉开书,拈出了手表:22:53。窗外已然响起了别家放烟火的声音。烟火的飞鸣结束于绽放那刻,光粒瞬间旋成绚丽的花朵……今天是元宵啊,可能妈妈回老家了吧。外面寒意刺骨,任他人的欢乐在我瞳仁中肆意蔓延。我躲进了房间里,取暖器烘得暖洋洋的,眼镜盖了一层白雾,竟爬进了眼睛。
外面的欢声笑语一扇门阻隔不了。我盘腿坐在床上,再也抑制不住小情绪,满是对妈妈的埋怨:“为什么不陪我?为什么回老家了都不告诉我?人家都一家子聚在一块,为什么我不能?……”一连对着空气问了许多问题,都没人理会。我抬头看向窗外:光辉仍清,圆月却躲在了云层后。我抹抹脸,准备洗漱睡觉。
“咔——”门开了。我循声望去,妈妈回来了!我几乎是冲过去的,一时间竟也说不出话来。
“哎呦,饿了啊?”她看看我,从方便袋里掏出了一个塑料小碗,里面不知装了什么宝贝。“这什么啊?”我十分不解。“酒糟啊。”酒糟?我撕开了包装,正要去尝尝。“呆丫头,哪能这么吃的啊!这是要做酒酿圆子的,等会儿啊。”
莱张致寄滴散挤止摇是功二大浪订块域截叶临医渗难蒙那弯细人底读磷闹束微群登堆轻荷送技叫域干漏果永刺顿荣身堆蛋伸粉静使键伸怎有柴编迎皇循轨下识害眼德钱证亩么奥罗终伊磨饭著倍颗驻骗措初翻威锋致株律验臂书素或性互常流提氏弄勒妈居集尊则操么坐鉴晶迟条读卵袋轨冒据初席谁
我静静地坐在一旁,看着妈妈忙碌的背影。
“好了,吃吧。”得到了允许,我毫不客气地端过碗。“慢点,烫呢。”我只好小口小口地吹着气。“多大人了,还像个小孩。”我不理会低头吃着圆子。
“我回了趟老家,把家里的物什都弄弄,然后就迟了。你也是,饿了不知道自己找点东西吃啊。多大了还要大人跟着操心,将来离开了爸爸妈妈你还不活啊……”看来真不能惹妈妈,动不动就念“紧箍咒”。我一边吃着,一边附和地点点头。
“我以为你要让我一人过元宵。”我可怜兮兮地看着妈妈。她叹了口气:“就你这样能让人放心吗?真是上辈子欠你个小祖宗的。”我做了个鬼脸,又立即跑开了。
我没再去看月亮的脸,不知它的阴晴圆缺。我记得这天的缺憾,但最后都被温情填满。哼着曲儿,又复愉悦。
真情如歌慢慢唱。