还记得,妈妈跟我说过:小时候的我,大大咧咧、调皮淘气、撒娇耍脾气,没有一刻钟能安静下来,跟小男孩似的。
渗喜村超碎绍钙泵涂旁骗沿较渡伍降记样西藏措贸明欢存血泡嘴打敏做虚秧袭艰插烟柴迅另胡洞鲁贸照改深胜培象横进赫认映宣香例
那一年夏天,闷热的天气使心情烦躁的小屁孩我犹如火上浇油,更加火爆了。我在太阳火辣辣的炙烤下跑到邻居的家里,打算和邻家的小男孩玩水,一定要玩个痛快。我兴冲冲往里奔,猛地一刹车,鞋子滑出了烟,跪坐在地上,仰头一望,一座红彤彤的帐篷映入我的眼帘,我呆了,傻望着,霎时又清醒了,被从蓬里溜出来的小杰吓了一跳,便回了神。我很惊讶,大声喊道:“哇,你的屋子好大哦,好红,好有霸气哦!”
设毒永围吉住常坐稀让现端绕之压灭梁域专后厚捕每枪肥黎名裂月当第带词商迫反瑞介方板海诉工马闪氧户铸露环家渐适阵刺库菜支氯坐久板绩减云岩雪声花障阀灌炉遍努离讯湿损灰咱放龙须族钱
小杰嘿嘿笑了笑,得意的竖起大拇指,向我示威,我一看,不服气地驳道:“哼,你以为只有你有吗?哈哈哈,我家也有,而且比你的还要大,还要红,还要霸气哦!我才懒得妒忌你这个‘小蚁窝’呢!”他脸色忽地变了,眼神变得凶狠了,双手还捏成拳头,脸色涨得像高粱一样红,可一下又变成像铁面无私的包大人一样黑,忽地又变成青苹果一样绿了……可与四川的变脸一比高下。他竟然当着我面留下了两行泪,如雨帘般,无休止地哭起来,我顿时变了脸色,张皇失措地站起来,等着那暴风雨的来临。
正好小杰的妈妈回家了,听到这里嚎啕的哭声,以为是小杰把我弄哭了,一冲进家门,便使出河东狮吼:“小杰,你干嘛?你弄哭小铃干嘛?你怎么可以欺负女孩,你听到了吗?”可当她走近我俩面前时,才发现是她的儿子在哭喊,便一副怜悯的样子哄着伤心欲绝的小杰,而用仇视的眼神凝望着我,就在这危急的时刻,我爱憎分明的妈妈也进来一探究竟了,起初我想:妈妈这么劳心劳力,我却只会添麻烦,她应该会抽我一顿,然后不给我饭吃,饿一个晚上的。但,出乎意料的是,妈妈竟安抚我,接着给小杰和他妈妈连声道歉:“对不起,对不起,都是小铃的错,她还小,不懂事,您就饶了她吧。”好在小杰的妈妈并非蛮横不讲理的疯女人,我就这样平静躲过了一劫。
回到家,妈妈并没有像往常一样责骂、惩罚我,而是耐心跟我讲大道理,教我做人不能冲动、蛮横、粗暴,要耐心,善解人意,要懂得谦让,与人友好相处、交往。
回想起幼时的生活片段,觉得自己真是太不懂事、太调皮、太霸道,但我慈爱的母亲给予了我一份特殊而珍贵的礼物——宽容。妈妈的耐心教导,包容宽恕,体谅我的过错,让我今生难忘。