“明天早上九点,请同学们准时到雪花湖旁的小山坡集合,我们将要在那里进行期末考试。注意,必须自己去,不能有家长陪同哟!”前一天放学时,狐狸老师神秘地对同学们说。大家都很奇怪,为什么要到那么偏僻的地方考试呢?通常都是在学校考的呀!
第二天,小白兔很早就起床了。为了能准时赶到那里考试,她前一天就把所有文具以及地图都准备好了。“妈妈,我走了!”小白兔背起书包,拿了一些青菜卷,和妈妈道别。“路上小心!”妈妈很不放心,不知道狐狸老师为什么要在那么远的地方考试?还不给家长送!
小白兔走呀走呀,跳过了一条条小溪,翻过了一座座山坡,终于看到了雪花湖的一角了。“好累啊!”小白兔精疲力竭,真想坐下来休息一会儿。可是为了准时赶到考场,她不得不继续向前。
现在已经是八点半了,离考试开始仅剩半个小时了。此时,小白兔来到了一段十分复杂的路前。这段路崎岖坎坷,有许多分岔,一不小心就会迷路。小白兔拿出地图,双眼紧紧盯着上面的标示,双脚小心翼翼地走着,生怕在这“迷宫”内迷路。
但是,屋漏偏逢连夜雨,在这还剩一点点时间的紧急关头,小白兔还是迷路了。感觉自己越走越偏分不清东南西北,小白兔伤心地哭了起来。“谁来救救我啊,我迷路了!”在这种地方,哭喊是徒劳的,有谁会听见呢?
“啊!”小白兔的脚踩到了什么东西,被划出了一道口子。焦急加上疼痛,小白兔哭得更伤心了。她拾起了那个东西,一看:是一根铁丝!
她突然想起了狐狸老师教过他们如何用铁丝做指南针。于是,她开始动手做起来:用那根铁丝在毛中擦一擦,放在一片树叶上,再放进一个小水塘里,就好了。
铁丝被摩擦的一端慢慢指向了南方。小白兔开心极了,顺着方向找到了考场。
狐狸老师惊喜地看到小白兔第一个到了考场,对她说:“恭喜你得了100分!”
小白兔十分疑惑:“不是还没考吗?”
狐狸老师笑答:“我就是要考验你们有没有认真听课,迷路时会不会自己救自己。”
小白兔恍然大悟:原来,这也是一场考试啊!看来,人生处处是考场,不光学习方面要考试,生活方面也有一场场考试呀!
“走吧,包扎一下你受伤的脚,我们一起去找其他小伙伴吧!”