人类的发展是因为利益的渴求,人类的覆灭是因为对利益的贪求,所谓过犹不及,便是如此。但人类之所以能够平稳发展千余年,就是因为道德的制约,让人类的贪欲不至于疯狂滋长。
理是这么讲,我们作为公众舆论的一份子也没少谴责过那些产品危害人类健康的公司,更没少为路不拾遗点赞,但事实上,如果我们面前摆着足够诱人的利益,我们的内心会挣扎,会在道德与金钱间徘徊,最后的选择,就要看你是如何理解诚信的。
为诚信寻一个依据,也许是孟子说的:“二者不可得兼,舍生而取义者也。”所以诚信并不难,选择的时候也不必那么纠结;毕竟非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿忘耳。诚信的内涵,在我们从小的生活中就渗透着,即使我们不能具体的描绘,但起码有着形象的感知。对于诚信,我们不是不懂,是装作不懂;不是不在乎,是自我安慰。想要做到诚信,想要拒绝诱惑,首先要心中能够明晰和坚守。有些人总说:理性人要比感性人活得更好。但二者的区别是心。自然界那么壮大,人却征服它;人那么壮大,权利、爱恨、生死却动摇他;权利、爱恨、生死那么壮大,时间却消磨它。时间最壮大吗?不,是心,当心中有诚信,快乐自来,利益自来。理性人得到的和得不到的,感性人都能拥有。
“小商在得,大商重德”中的德,也就是成功商人最不能缺少的品质——诚信。古话说:“无奸不商”,不可否认,对于商人来说,奸诈才能获利,但反而诚信的商人能成功,说明诚信带来的益处更加长远。
诚信是中华人民族的传统,所谓传统,就是要传的下来,统的下去。而现在,似乎诚信越来越传不下去。随着社会的飞速发展,随着我们所处的世界更加纷繁,随着我们心中对坚守诚信的意义愈来愈模糊,我们在诚信与利益之间的选择由清晰的选择诚信,变成模糊不知如何选择,最后到清晰的选择利益,当然也有人,虽然他们对诚信与利益的界线仍很模糊,但他们却贪心的想要同时得到,殊不知全不选和全都选的人,就像鱼和熊掌想要兼得,最终只能饿死在中间。