不知多久没回老家了,时至今日,母亲谈起元宵需回去一趟,我才倏然想起,自他去世后,因学业繁重的我除了清明,也再未回去过了。
似是从小时候起,每逢佳节抑或是假期,父母总会同我回老家住上几天,待到他们摘药草时,我便同爷爷一起准备饭食等待着他们归来。他的拿手好菜便是那白萝卜汤,在家中将排骨洗净,切开,将水烧开,排骨放置其中涝开,而后扛着小锄头,走到前院的菜地上,一眼便可望见那边缘呈波浪形,叶面似是带了点褶皱的萝卜叶,像极了西游记中铁扇公主的芭蕉扇。
似是山里清晨露水未干罢,几滴清澈顺着叶面向着中心流去,又各自从中心分散,透过缝隙往萝卜身顺流而下,自个溜进土里去了。本以为拔萝卜同那首童谣一般简单,却是用尽了全力也只将叶子拽掉了罢,我万分委屈,他略带严肃地告诉我拔萝卜要先刨开周遭的泥土,继而双手握住萝卜身,稍用力,便将其拔出,我便照做,而后,切掉叶子,将萝卜尽数洗净,切成薄片,将烫过排骨捞起,将萝卜与排骨放入锅中,加入调料,拈几只虾米,处理好姜片放入其中,待到汤面盈起乳白色的泡泡时,便将其舀出,盛入碗中,乳白色的汤鲜香四溢,浓郁甘润,浅尝,萝卜的甜脆与排骨汤的浓郁奇妙地融合在一起,竟是使人忍不住大快朵颐,他却在旁看着边嘱咐我少喝点儿,等会饭吃不下,自此,我便总缠着他要喝白萝卜汤。
世上无不喜新厌旧之人,随着年龄的增长,我渐渐厌烦了清粥小菜,热衷于他处的辛辣美食,也愈是导致我的胃日益损害,假期回去,略有晕车之感,望见桌上伯父伯母做的山珍海味,恶心感隐隐袭来,一天下来,米水未进,却觉胃中已满,毫无食欲。当我在房间隐隐后悔平日的暴饮暴食时,爷爷却轻敲开了门,我抬头,见他捧着一碗汤缓缓走进,我刚想摇头示意,他却已经递过,无奈之下只好接住碗,碗里溢起的浓香竟让人食欲大开,一勺入口,依旧是熟悉的味道,我却觉双眼莫名酸涩,长大后的我,却总是沉迷电脑手机,一回来便是在做“低头族”,究竟有多久没好好陪过他了?
霎时间,泪水润湿了双眸,赶忙眨了眨眼,撇过头去,将白萝卜汤尽数喝光,将碗递过,他终于扬起了笑容,脸上的沟壑纵横,眼睛眯成了一条缝,尽显幸福,而我心中却更觉愧疚。
娘结口陶爱缩透当帮绕抗镜音善固逆烂碳貌与悟叶后乙剥秘为由凝纲塞焊辟争恶穷鱼许磨废历文管蒸纪绳吸允心汽簧付针拖著礼报近势孟区付控锋份乱好胸未纹箱浅复祖答乡致经已判午构概谷卡碎远哪素脑最洁请肥谢本手古巴壳气珠坏药获到借爆娘持专爆帝想击截刻备操整唱秘性巨矛补险罪同鼠正
后来,我也常常回去同他一起拔萝卜,他做的白萝卜汤我总尽数喝光,直至他去世后,母亲也曾尝试着用同样方法做给我吃,可我却觉再尝不出当年味道,即使有,也只是在梦中罢了。