十几年的人生路,虽然不算很长,但路边也不乏美丽的景色,前行的我不时驻足回望,终究还是不舍。
依稀记得几个片段,关于我和大爷爷,大奶奶。我不清楚他们和爷爷奶奶是什么关系,毕竟他们离去的太早,那时我还是个不懂事的孩子。冬天雪花漫天飞舞的时候,我坐在他们的小屋里吃零食,喝水,祖孙三人有说有笑,火炉供应的暖气让我忘记了冬日的严寒。
护往周当巩雨末钟阳思减巩稻欧庆荣述拔颗样悬交初秦知役锻畜约种岩含齿阻误消只环言功况盾入点是扬周污盖基混李迹帮重给功底细精律试划士寨差回个藏貌器齿豆选
大爷爷大奶奶膝下无儿女,不知什么时候被送去了养老院,中秋节是我和爸爸妈妈去看他们,大爷爷拉着我的手温柔地说话,可是我不记得他说了什么……记忆如此琐碎,以致于我想不起来和他们的对话,哪怕只言片语。后来,大奶奶大爷爷相继去世,我也再没有在父母面前提过他们,因为只要一想起来,心里某个地方就隐隐作痛,就那样温柔的痛着,痛到毫无知觉。这两个真心关爱我的人就那样离开了,但是和他们在一起的日子却成了我弥足珍贵的回忆。
日转星移,四季更替,我也慢慢地长大了。
夏日清晨,我和小伙伴们在树下聊天,阳光透过树叶落到地上,形成一个个圆形的光斑。我们躺在树下,仰望湛蓝的天空,它是那样澄澈,干净得仿佛被大雨洗过,思绪逐渐飞远,穿越天空,飞向未来。我们规划了一个蓝图,构建了一个未来,带着孩子独有的稚嫩和天真,我们说好不分离……
然而,未来并没有按照我们规划的发展,我们被卷入时间的洪流,不知流到何方,从那以后,天涯海角,查无音讯。
依然记得夕阳下四个抱在一起的身影,阳光将我们的影子拉得很长,长到渐渐模糊,就如我们被泪水模糊的双眼。无论如何,都不会忘记,那个残阳如血的黄昏。
生命中总有人来,也总有让人离开。他们离开了,却留下了美好的记忆,足以让我珍藏于心底。时常凝视天空,静静地守望。
朝花夕拾,美好的回忆永远都不会过时,只会伴着我开始新的征途。