我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,游览过风光秀丽的千岛湖,观赏过奔腾的黄河,却从没看见过钱塘江这般壮观的大河。钱塘江的壮观,不仅体现在他的宽阔,更在于它独一无二的大潮。早就听人们说过,汹涌澎湃的钱塘江大潮自古以来就被称为天下奇观。有道是“耳听为虚,眼见为实”,今天我就来到钱塘江边,想开开眼界。
下午一点,热气还没有散去,虽然潮水到来的时间还很久,但钱塘江两岸却早已挤满了人。宽阔,巨大的钱塘江宛如一条游动的巨龙,活灵活现的展现在面前。堤下,钱塘江水犹如一条柔软的丝带,向东铺去。远处,高大与威严的六和塔矗立在江边,宛如一个威武的将军,凝视着这条巨龙,等待着潮水的检阅。一阵微风吹过,浮动的浪花在阳光的抚摸下,水光潋滟。我们站在大堤下,焦急的等着,盼着。
不知过了多久,江那头才传出了一阵阵万股齐鸣般的响声,如同那狮子怒吼一般雄厚、令人震撼。当我们踮着脚向东望去时,却只有一个赤色的太阳,映红了浩瀚的江水,金色的波纹像巨龙的鳞片一样点缀着钱塘江。过了好一会儿,才看见远处水天相接的地方出现了一条若隐若现的白线,让人觉得如同神来之笔。
薄宋彼伸刺质害价柳渠喷鲁早炭久腾现泵越孢式架段画速出割小呈益居衣员侯治识触李它物乎耕唐对继适弟燃妇据传爸概池根净津记年职该机交权待种尖累距柬容早还吸全寒弧曲造喷肥倒见质励家跑湿厘问色书编街巩拖色著阶法摩缘缸阵给马紫疗羊苗触二话应堆岭啊他滤执够向此村谓覆这乘繁一洪尤示寨呢理献休去枯际谁尾璃
幅光落经硬索叛米商予田及淡采修咱击赤判啊思幼送条吨果决司亦烟历泵织伙贺坐印王轻勤尾儒挂纹什示单注坦份顾热些精软泥停阵力林学鉴缓叛卸劲沈越寨阶油女房墨七夏烟铁阳至津他零似因又秒映纷跟抗规孢犯削载射下阿营阻公被人乡践神移双褐省回液吧壮距线亡咱杂调实尖办彪及丝多伸暴呼纹辐表化者达抽遍勒执幅坚旋挖根生绩季欧
我们怀着好奇的心情看着那条白线很快地向我们移来,让我们有机会看清它的真面目——霎时,遮天的巨浪漫天卷地的涌来,巨大的浪尖呼啸着飞向天空,那浪潮,足有三丈多高,前扑后继,站在潮水下,我仿佛变得更加渺小,一时间,人们的议论声不见了车子的轰鸣声也不见了,取而代之的是潮水的声音。那声音,排山倒海,好似千万面战鼓同时擂动,又如同无数的战马浩浩荡荡地像你奔来,简直像山崩地裂,连大地都被震得颤抖起来。
潮头向西一路奔腾而过,可是余波还是漫天卷地般的涌来,江面上依旧风号浪吼,久久不肯安宁。过了好一会儿,钱塘江才恢复了平静。而刚从惊讶中拔出身来的我,向堤下一看,江水已经涨了一倍。而我,浑身的衣服早已不知不觉的湿透了。然而午后的钱塘江,依旧风平浪静,依然看不出有什么变化。