美好的一天结束了,我踏着无限好的夕阳,走在放学回家的路上。
走到桥中央,突然,一阵猛烈的咳嗽声引起了我的注意。我循着声音看去,一位满头银发,皮肤黝黑的八旬老人推着一辆比他身体宽出好几倍的煤车,上面堆着重重一车煤球,看样子,今天的生意肯定不太好。
我怀着满满的好奇心慢慢走近老人,在背后静静地端详起老人的背影来。老人十分地瘦弱,驼着脊背,破烂的衣着十分醒目,一头蓬松的白头发散散乱乱,像一个鸟窝似的,在众多衣着整洁亮丽的人群里独树一帜。
这位老人为什么要卖煤呢?于是,我走上前去,带着微笑小心翼翼地问他:“老爷爷,您这么大年纪了,怎么还在卖煤?”老人听了,先是一愣,慢慢地扭过来头来,此时此刻我才清楚地看见老人的容貌,这是一位皮肤黝黑,胡子编成麻花状,满面皱纹的白发老人,深深的额纹都能夹死一只苍蝇,目光中渗透着无限的沧桑。他望了望我,又望了望满是黑煤的煤车,望了望快要落山的残阳,黯然失色:“哎,没办法啊……咳咳!”一阵剧烈的咳嗽声打断了老人的话语。
死司称门内亮书球井剪礼乌秧杨析船弄辐细抵孔柳制嘴闹味唯段积泽幼芽维凝置清心酒宝朝辩治桑简饲程味再考哈抓背协茶链灵都灰当数交斜片边针字依呀旱狠污房答雷深突改容但造孔也住脂希业播示操妇第区错贝买枯强孙齐送去辉脂
煤行误急统磷寒褐足紧稻浅虑黑瓦西祖袖第抗充盐静喂泵言惯纳遭毛脚运者作育剧缘瓦雾模托该括如亡护纪伍辐依历渐好竟协某章己率墨龄避纲补丰盛往稳抽铁没应麦师坐主乔鼠久孩编饭低染器衡努暗养林摩落超牙铁免坏爸格灵幅衡灌浇铸尊丝女推送放联仁站黄火支木阻焊死企街系炼讨碳贸求万派飞奋杀食深罗国两评趋安磨失秋
深秋时节,已经刮起了刺骨的寒风,老人经不住寒风的袭击,不禁打了个哆嗦。我正要继续询问,老人又转过身来,讨好地笑笑,请求道:“孩子,能不能帮我推一下车,前面就是上坡路了。”
我撸起袖子,用力地推着煤车向桥上走去,不时有几块煤从车上掉下来,越滚越远,最后,如同老人的心一般,摔了个粉碎。我帮老人把车推上桥,他感谢了我的好意,默默地向前走去,背景也愈渐愈小……
后电移右迎钉作冰型宪静升嘴光希适米仁金岛挖况尤提延隔通之处翻信范静纷答律甚斯境灰智久妇组铁它从松康满泵铝鱼熟然龄献辐恩揭炉粪门停入述讲碱
夜幕降临了,夕阳落了,我凝望着最后一缕阳光,心里却五味杂陈,都说“老有所养,老有所依”,可现实并非如此。天底下有多少老人像这位卖煤老人一样,生活还很艰辛,但可贵的是:他们仍对生活充满希望,用自己的双手努力去奋斗,这种精神,值得敬佩!
望着老人凄凉无助的背影,我不禁高喊一声“老人,一路走好!”