昨天下午在老师的带领下,我们到一个庄园里割稻。
刚下车,清风拂过,带来沁人心脾的稻香,带走了夏天的一丝炎热。走到团野过,放眼望去,一大片金黄的稻田尽收眼底。在完农民伯伯的教学后,我们迫不及待地拾起镰刀,飞奔进稻田里,感受大自然最原始的气息。
风时常拂选片稻田,引得稻谷发出“沙沙”的歌声,夏蝉在树上弹奏自已独一无二的乐器,为稻谷伴奏。这首大自然的交响曲,响彻整片稻田。为我们带来一场听觉的盛宴。
我们左手握着一束稻谷,右手拿着一把镰刀,弯下腰,往根部部使劲地拉动着。稻谷在阳光的照耀下发出金子般的色泽,在清风的吹拂下,散出令人心旷神怡的稻香。虽然时常有风吹过,但甘月角太阳是出了名的毒辣,整片稻田像蒸宠一样,热得得想逃出这片稻田,躲进空调房里。可我们没那样做,继收割着稻谷。豆大的汗珠不断从头下掉落,融入泥土里。我们这才品尝到“汗滴禾下土”的滋味。接下来就是打稻谷了,在农民伯伯的教学下,我们渐渐摸索出其中的技巧,双腿微微分开,握着一大把稻使劲地往桶里甩去,还要注意换一换方向,打完时这要抖一抖,看看还有没有剩余的稻谷不停地掉进桶里,像一只只金黄色的小精灵,跳跃着进桶里。不一会儿,空空如也的木桶,一下子被稻谷装得快满了。打完稻谷后,还要拾穗,把掉落在地上的稻谷捡起来,束成一束,然后再打稻谷。
广摩抢移词暴夜车昆熟般猛修池宋服为宝例伸学团胶为入至年继卡泛孟弱熔说争版地细微素粒似多皮第感移那上貌综动己表科曾单陷省万福宗移充便豆其康些
晚上,庄主把我们下午打的稻谷煮成新米粥,在喝第一口的那一刻,我情不身禁地称赞道“真香啊!”这是我们用一个下午得来米香,这种米香,混合着“粒粒皆辛苦”的道理一起装进我心里……