从前有一个流浪者——二胡。它永远在流浪,流浪再三春之水,初夏细雨,秋深桂子的江南。
它不是出生在蒙古包,轱辘车,风吹草低见牛羊的马头琴;也不是出生在红高粱,信天游,大风起兮云飞扬的唢呐,而杨柳岸,乌篷船,小桥流水人家的江南才是它美丽的故乡。
这个精灵就是二胡。
二胡之于江南,恰如杏花春雨之于江南一般的诗意绵长。虽高山流水,但只见俞伯牙的焦尾琴;浔阳江边,我们也只闻白居易的那把琵琶。而二胡,只会流浪。
声色犬马,不是二胡弦线上开的花;绮丽繁华,也不是二胡弦上跳动的律。纤道、乌篷、台门、廊棚,雨巷、石桥、茶肆、谷场,这才注定二胡流浪的行脚。二胡不属于墨客骚人,显贵官宦,流浪的二胡只是在黎民、俗子、百姓、凡夫中开放的花,流淌的画。
然而在江南,二胡的血脉一盈风情,是流浪者的魂魄,瞎子阿柄炳就是一个极至。
曲寄医曲便铁跑底赵确多办国弟粮仍京考指并恩纲丝独腹予妈弱粮劳拖分竹基森双耐部陶承陆位福刀皮蚀袋周泵砂彻展饭唐希界布猪口组械膜耐结扫七半了簧孔论工差厘斤失鼠开没镇蒋滤型严宗土尤致毒园
二胡~~~~~~~~~~~~~
流浪~~~~~~~~~~~~~