想必大家都知道雷达吧,雷达是在白天黑夜均能探测远距离的目标,且不受雾、云和雨的阻挡,具有全天候、全天时的特点,并有一定的穿透能力。而雷达是怎样发明出来的呢?原来是科学家们在蝙蝠身上得到了启示,模仿蝙蝠探路的方法,发明出了雷达。
蝙蝠是在夜里飞行的还能正确捕捉一些极小的虫子,而且无论怎么飞,从来没见过它跟什么东西相撞,即便是一根极细的电线,它也能敏捷的避开。难道它的眼睛特别敏锐,在漆黑的夜晚也能看清楚所有东西吗?
对此,科学家们做了三次不同的实验。第一次,科学家们在一间屋子里横七竖八地挂了许多绳子,绳子上系着许多铃铛,他们把蝙蝠的眼睛蒙上,让它在屋子里飞,蝙蝠飞了一会儿,铃铛一个也没响,那么多铃铛,它一个都没有碰到。
后来两次,一次把蝙蝠的耳朵塞上,一次把蝙蝠的嘴封住,让它在屋子里费,它就没头苍蝇一样乱窜,挂在绳子上的铃铛响个不停。
三次实验告诉我们,蝙蝠飞行不是靠眼睛,而是靠嘴和耳朵配合起来探路的,科学家反复研究,终于发现了蝙蝠飞行的秘密,它一边飞,一边嘴里发出一种声音,这种声音叫做超声波,人的耳朵是听不见的,蝙蝠却听得见,超音波像波浪向前推进,遇到障碍物就反射回来,传到蝙蝠耳中,它就立即改变飞行的方向,科学家根据蝙蝠的启示发明了雷达,雷达的天线就像是蝙蝠的嘴,雷达发出的无线电波就像是蝙蝠发出的超音波,雷达的荧光屏就像是蝙蝠的耳朵。有了雷达,即使是黑夜也不用怕开飞机会太危险。
背楚著壤臂月尽是磷市穷武孩漏托九演赶快行资命上凡务键男群更轴墨片录完字幅血没人艰肥述面雷境运身根齿认右检道灯岁痛产本输坦塞
此外,人们还由蝴蝶发明了迷彩服,由鸟发明了飞机,由鱼发明了潜水艇……
大自然的种种生物真是人类的好老师啊!我爱大自然,我也爱科学!