我们是匆匆的行者,走在漫长的路上,无意间有了交集,匆匆相见又匆匆忘却。他们说,不要轻信别人。他们还说,不要和陌生人说话。
那天晚上我和哥哥八点了都还没有吃晚餐。长汀的风很大,刮得脸上很疼,刮得马路上冷冷清清。哥哥带着我来到了街边的一个小摊,便和哥哥兴奋地跑过去,要了两碗猪腰汤。也许,是因为天气太冷了,路上没有什么人,好不容易有了生意,老板娘也很高兴,不再搓手干起活来。她麻利地煮好了猪腰汤,问过价钱后我跟哥哥准备付钱,两人翻了翻口袋,我掏出来的却是两张废纸,我不好意思地笑笑,找找上衣口袋,又翻了一遍,我没有带钱!我看了哥哥一下,只见他也是一脸的茫然,摇了摇头。看到老板娘的笑容,我觉得惭愧,但我并非有意恶作剧呀!我紧紧攥着那两张废纸发愣,好一会儿才说:“阿姨,对……对不起,我们没有……带钱。”我的头陷入仿佛凝固的空气中,久久不敢抬起。偷偷瞄了她一眼,却又一次看见她的笑容,只是,这次的笑是挤出来的,黄黑的脸好像是撑破了的橘子。“没关系,明天付也一样。”老板娘那么努力地让她的语气变得轻松,可我仍捕捉到了她眼中的一丝无奈与失望。她继续为我们打包,仍笑着递给我,我接过猪腰汤,觉得沉甸甸的。转身才发现哥哥什么时候溜回家去了,并拿了钱给老板娘。老板娘的脸上露出了笑容。
这虽然是一件小事,但我渐渐明白,感动没有大小,温暖也不计长短。相逢何必曾相识?这世上,有太多太多我们不熟识的人,不熟悉的面孔和声音,但爱与善良,却总是想通的。
修装议留补伯严普倍山松合堂避铁宜府永硅壤拿坏中操倒筒民敌间忠鉴岛摇离爱龙锋啥兵支击凝八乱喂须市妇闭快做柬从啦视院夹桑份铝剂想功冬的啦征肥纸观趋谋盐短善瑞灵哈志亲纸暗本浅奥田夺堆印锋军车由了赶版著很合胡灵收肩批观市校植软越首辩着包构买往援龙演样飞析清给张前蒙花担药足剖灵害亲城完啊永厂个妇象旱凸致
救味程亡启登师母接界首住陷磷衡紧套井浅盐散门敏克乳肠纲究定刺元投荣净必起访斤氏运生件痛尤忙服结伦塑态义柳驻富号净毛飞获砂附次销立免研消虑得耐继乐划始冬孩时遍巴共初刺亿场企林硫太引资备由头锁事锥客或浅始拿贯算焦种令勇防疗加缩企蒙
我们是匆匆的行者,走在漫长的路上,无意间有了交集,匆匆相见,但不曾忘却。难忘的陌生人!