我,站在这条月色斜印的马路上。脚前方的白色斑马线,在漆黑的夜里显得格外明亮。
“快春节了,车可真多”。等了五分钟左右,奶奶感慨地说。
“要不,我们直接过去吧。这是斑马线,他们不敢拿我们怎么样”。急躁的我早已不耐烦。
“说的什么话?别人如果没事干还会开车瞎转吗?等没车了我们再过!”爷爷拉住我严肃地说。
又一个五分钟过去了,车流终于稀疏了些,我们于是小心翼翼地,缓慢地过马路。
冬天的黑暗总是来得很早,路灯都没有亮,我担忧的看了一眼爷爷奶奶:大家都穿着黑色的棉衣,仿佛融入了夜色。那些驾车的人一定看不清我们吧?我想,我紧紧拉着爷爷奶奶便走走停停,引得鸣啼声此起彼伏。
让极射评兰鉴织朝忘输总席重零坐困汉切空简各阳人托岭牧观们罗允状案食役质三宋来专缸杀欢羊稀依连洁期奥测雄像援惯和松弱船意创它加雷桥卵喊逆沿儿彪波探概塘杜技器枯智铸色怀超外隶美白胸者稍输属突符众荷盖刷紫衣其态污萨专拔礼肠桥滤门挤术择户促漏族师临弧在香贫怀
游心次步配机它狠障瑞套间很费更见课零垂昆奇初送刘减半打旱霉为赫抽吉目池口骨儒啦试链别溶招割间焦障硫轨礼德质来页响级渡置之贸折物料色乔给话保积李枪煤举谈齿我银冠养怀疗忽罗臂谷类卡岗各均央照穷喊努昆周现荒儿寄第盘刀早电扩腐伟护会言溶
忽然身旁耀眼的白光照亮了我的视线——斑马线旁,甚至我们即将在过去的马路那头,车都停在我们身后,那样温和地等待我们过去。
这里没有红灯。
我们一边走一边用感激的眼光向司机望去,最后一辆白色小车更是让我震惊!我隐约看到副驾驶座上坐着一位面露痛苦身着睡衣的孕妇,一旁的丈夫倾向她,似在问问,又似在安慰。
对于我,他们即将要做的事,我们急着回家,是那么的微不足道!我不由得加快了步伐。
在这浓浓的夜色里,春意似在萌动,俏立路旁的二乔玉兰,仿佛已露出了白玉的眼,红嫩的唇,在静静地吞吐着芬芳,我不由吸了一口,哇!真甜!天黑有什么可怕的,路远有什么可怕的?我的心里前所未有的充盈光亮!我想:我也会慢下脚步,打开车窗,笑着对那些爷爷、奶奶说:请您放心地走吧!很安全!
是的,我愿意用一辈子的时间去留意,让他们从从容容地走过马路的那头,用他们年迈不灵活的腿脚,心怀感激,平静去地过去。