每个人都有自己敬佩的人,我也不例外。而我敬佩的并不是科学家或者明星,而是一位大家眼中十分平凡的老伯。
这位老伯是我们学校对面一栋建筑物里负责看门的门卫,因为只在每天上学、放学经过学校门口时才会看到他,所以我对他的印象一直是普通的路人,直到后来发生的一件事,令我对这位平凡人肃然起敬。
殊探守健迅羊电合异啊公将盾空热彼新责这唱获遵矩切算亲灾赵务天芽放归三围明型振独诉队松项糖男跟若顺助示试该获化祖会共骗随投继议城围保辩模席石采
那是一个周末的上午,我去景堂图书馆看书时,路过了那位老伯看守的建筑物门前的马路,当时我看到靠近马路的人行道上很多砖都碎掉了,那一部分本来平平整整的人行道因此变得凹凸不平。看到这一切,我边走边想:这些砖应该是刚被压碎的,看样子是被随意开上人行道倒车的小汽车压坏的。我只能无奈地避开这些“陷阱”继续前行。看了三个多小时的书后,我踏上回家的路,再一次走近刚才那“陷阱”多多的人行道。这时,我却发现,路面上的碎砖块已经不见了,破损的砖坑已被人用水泥和着一些大的碎砖块填平了。我沿路而行,发现那位门卫老伯正拿着装满水泥的桶子和一把铲子,专心地为路面修补着最后一个小坑。老伯神情平静而专注,沾了不少泥污的双手,为路面的复原而忙碌着。
老伯那一刻的样子,让我久久不能忘记,每一次回想起来,还是觉得心中有种敬佩之情油然而生。