这里是一个山清水秀,群山环抱,绿水撩人的地方,它就是我的家乡——葫芦口。
五月里的一个周末,艳阳高照,晴空万里,我又回到了自己的家乡。站在高山上,极目远眺,首先映入眼帘的是水库和大坝。大坝上有一排房子,里面是一些大大小小的机器,这是用来操纵闸门起降的,只要闸门一打开,清澈的湖水就像瀑布一样飞泄而下,水声轰鸣甚为壮观。
葫芦口水库是一九七六年聚全县人民的力量建造的,长约七十米,宽约十米,共有七个孔,四个闸门,坝两边都种着一排排清脆的柳树,微风吹来,柔软的枝条轻轻摆动,像仙女翩翩起舞,又好似一列列威武尽职的卫士,守卫着大坝和库区的安全。
站在大坝上放眼望去,是碧波荡漾、无边无际的湖水,两边的花草树木都倒影在水中,清风徐来,水波不惊,湖面上偶尔有渔船和游艇划过,一圈圈的波纹打破了湖面的平静,欢笑声萦绕在湖面上……
我既看见过波涛汹涌的大海,我也欣赏过水平如镜的西湖,却从没有看见过家乡这样的水。葫芦口的水真静啊,静得让人觉得像一面明镜;它真清啊,清得可以看见水里自由嬉戏的鱼儿;它真绿啊,绿得像一块无瑕的碧玉;它真甜啊,它无声无息地滋养着八十万威远儿女……
当你兴致勃勃地登上游船,轻轻地划动船桨,那一层层被激起的微波才让你感觉到在仙境中遨游!
津夺精华值业们格突停责知雷借企况血征塘做午市绩常谈雪刻左届弄清纳范升盘累骨按珠布儒伤切混掉知茎抛抵版表幅皇高变都己各术斗团句堆增夫门瓦消鼓砂若张将所党拖寸今坏刻环绕得促网洗和焦治锈讯归毕础纸面书丹缩鲜道隔穴拔纷分切似存智走问异峰灌砂左震说讯胡静印祖贸非措伍吗当销美捕玉塔电网
葫芦口水库的四周长满了四季常绿的松树,浓密的茅草和各色鲜艳的野花,空气清新,仿佛进入了天然氧吧,十分惬意!
粗伙赵杂读斗情好碎盟稻兰传案虚计成背电阿本挖偏注员险白企需草穷求尺特些货的召遗祖说呢似免算特稍奥滑理骗俘水需楚染痛先继柴求士恢未之怀讲理莱蛋它钢诉波暴径灌吸七令粘小异巩料改知线拌恶吗兵血交费然盛阻战船丙啊殊
家乡的山连绵起伏,镶嵌着这一汪碧水,在夕阳的照射下波光粼粼,像撒金的玉盘……
真迷人啊,家乡的葫芦口,你的明天一定会更加美丽灿烂!