钱钟书先生曾说过,古代相当于人类的小孩时期,古代是幼稚的,经过几百年的长进,才慢慢进化到现代。这其中一代代的经典都留在我们心中。其中,让我最为震撼的是毛泽东的《沁园春雪》。
北方的风光,千里冰封,万里雪飘,眺望长城内外,只剩下白茫茫的一片;宽广的黄河的上游和下游,顿时失去了滔滔水势。连绵的群山好像一条条银蛇一样蜿蜒游走,高原上的丘陵好像许多白象在奔跑,似乎想要与苍天比试一下高低。等到天晴的时候,再看红日照耀下的白雪,格外的娇艳美好。
祖国的山川是这样的壮丽,令古往今来无数的英雄豪杰为此倾倒。只可惜像秦始皇汉武帝这样勇武的帝王,却略差文学才华;唐太宗宋太祖,稍逊文治功劳。称雄一世的天之骄子成吉思汗,却只知道拉弓射大雕而轻视了思想文化的建立。而这些都已经过去了,真正能够建功立业的人,还要看现在的人们。
作者把这首诗写得荡气回肠。快人心口。并运用了比喻显得本文更加生动形象。加上环境描写,渲染出词人的美好理想和词发了诗人的雄心壮志。
其中的一句:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”让人不禁心生感慨。短短一句话,道尽了江山的魅力与吸引。
《沁园春雪》是一首豪迈之歌。词中展现了雄伟壮阔而又妖娆美好的北国雪景,纵论了历史上的风流人物,表现了英雄气概,感情奔放,胸襟豪迈,远大的政治理想。在那个时期,拥有这种精神是难得可贵的。
而这首堪称红色经典的词,也牢牢种在了我的心田上。