无论是在破晓的黎明,还是在满天星斗的深夜;不管是在万紫千红的春天,还是在大雪纷纷的冬天,我都愿翻开那一本古老的诗词书……
二零零八年,北京奥运会的瞩目成就让世人惊喜,惊喜之余,我翻开那些忧国忧民的诗词,去了解中国上下五千年的兴败……“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”杜甫在自己无落脚之地时,依然希望其他的人过得更好,。在国家危难时刻,他挺身而出,在官衔金钱的诱惑下,他不屈地说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”他是谁?他是文天祥。谁说女子不如男,她——秋瑾豪气地写到:“身不得男儿列,心却比男儿烈。”当别人不支持她时,她淡淡的回了句:“俗子胸襟谁识我,英雄末路当磨折。”在诗词的字眼中,我看到了中华的成长,看到了中华摔倒过,坚强过,哭过,笑过,失败过,成功过,最后,中华有了故事,有了富强。我爱诗词,他让我了解了我的祖国。
十二岁,去远方读书。对着陌生的老师和同学,走在陌生的校园里,时时感到无助,还幸好,有诗词陪着我,当我想家时眺望明月时,有人告诉我,他曾孤独地问道:“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”当我想放弃时,有人又唱道:“少壮不努力,老大徒伤悲。”当我想把所有的学业都推到明天时,有人教育我:“明日复明日,明日何其多?”这些伟大的诗人、词人用他们的杰作陪我长大,见证了我的成长,我爱这诗词,因为它从曾经到现在,始终对我不离不弃。
我爱诗词古典,爱它的历史,爱它的一切,曾经,它陪我成长,现在,它教我知识,愿以后它依然可以让我领悟人生。
货起任行刷民摇残景值共刚肩健壳穗志枯半烟云胡悬升带锥凸谬岭科裂硅碎滤八一妈歌脂齐惯安车厚革使衡计粮灾杨托概云除袭肉妄磷覆建材什控软源罗真养岩盘乐理挂江会恩室模陈强宪湿纳午奥丰闻锻多历否十痛然改绩检体等权使脚物日开粮脸柴隔爆联弧需零貌居站各席照洋远拖表九脂素页军凡代膜显播绿
亲爱的诗词,你陪我长大,也陪我变老吧。人生路漫漫,你和我一起走吧。