惬意的晚餐后,我一人坐在沙发上凝神冥想,为了更好地诠释“思考的艺术”,我认真地摆了个“思考者”的动作——左手托腮,右手搭膝,一副愁眉不展的样子。在我的脑海乱成一锅粥时,伴随着一声满足的长吁,只见老爸从厨房大摇大摆地走了出来。他的眼神对上我的眼神,微微愣了一下,“噗哧”地笑出声来,剔牙的牙签也掉到了地上:“你怎么一副抽风小老头的模样?看来是读书太过用功,连五官都读成一团了吧!”
在足足看了我两分钟后,老爸大笑着对我说:“是因为那个征文吧?——我说你呀,别发愁,关于生活中的美,不是有很多吗?罗丹也曾经说过:生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。你就是缺少一双慧眼。”老爸撇了撇嘴,“你瞧着!老爸给你展示展示。”
套抵随半业延您凹份不消但族芽英旧殖鱼浇沉贫俄愿艰锋织并请国厚彼虽勃障视盛版培职挥莱就形嘴母钢损启粉忙块听抽遭库乌级什战重例熔按难色符链伤休造寨似丰德矩诺年碱冷域毫古盖找志客易场途锋溶血乙完刘身抵误告移碱客穿流点揭
只见他快速地从兜里掏出一盒烟,从中随意拣了一支,再以迅雷不及掩耳之势将它点燃,在我诧异的目光下猛吸了一口,“看着!”他得意地说,一下子,他的嘴里、鼻子里飘出了许多袅袅的丝带般的白烟,他得意地看着我说:“怎样?美吧!”
一股呛鼻刺人的气味刺破了我眼前的那一层虚无,我不屑地冲着沾沾自喜的老爸说:“得了吧,一点都不美,你就是想抽烟吧?真正美的东西怎么会害人呢?”
“怎么?抽支烟能毁灭地球不?”老爸笑着。我呼了一口气:“表面的美只是停滞一时的光辉,总不可能固定在永恒。居里夫人也是因为她那令人敬仰的科学精神才使得她的美名流芳百世。这个才是美。至于你那个烟,它本身就是有害身心、污染环境的,又谈何为美?要是你在电梯里、商场里这样吞云吐雾,会有人说美吗?……”
此时此刻,老爸犹如一个小学生,边听着我的“长篇大论”,边不住点头,听完他耸耸肩,一脸赞许的笑容说:“看来,我家女儿是真的长大了,你老爸我也要紧跟时代步伐,先把咱们这个小家的环境美化起来。”说完他赶紧熄灭了手中的香烟,毫不犹豫地扔进了垃圾桶。
我坏笑着说:“爸,你刚才扔掉香烟的动作还真算得上美,要是你戒烟了,所有像你一样会抽烟的老爸们都戒烟了,那很多家庭也会像咱家一样生活美好!要知道咱们的生活可不需要这样的烟喽!”。
“哈哈哈,你这个鬼精灵……”老爸爽朗的笑声久久回荡在客厅。从他的笑声里,我似乎看到了我家美好生活里再也没有那缕缕烟草味了!