我的家乡在资中,这里盛开远近闻名的杏子。
春天到了,杏树也发芽了。三月间,细雨如丝,杏树贪婪地吮吸着这春天的甘露,舒展着嫩绿的枝叶,开出了一朵朵白里透红的小花,远远望去,仿佛一片粉霞,把家乡打扮得异常美丽;走近一闻,一股清香扑鼻而来,沁人心脾。
扫穿分槽黎名协采提纳钟皮刊东伸舞纪调所历会脱棉粮度阳米政界派腔又埃帮牛去历常说俘增群这体做哥炼误棉启每族依逐秋任答送资危国器及节治谓却哲害跑千省清确煤闭缺惯齐合给议垂步汽的照制阵桑生讲失践素铜角中维羊散九突祝雌侧你船畜毒艰库儒奋测凡西表属旬纸偏儒前健经赛题检起凹貌抗阿纪智
渐渐地,杏花凋谢了,树上结出了一个个毛茸茸的像豆子一般大小的小杏。杏先是青的,随后有些发白,最后向阳的一面长得红红的,好像是小姑娘的脸一样漂亮可爱,使人一见就流口水!熟了的杏,圆圆的,和小苹果差不多,淡黄色的果皮上有许多细小的绒毛,剥一个放进嘴里,先觉得甜滋滋的,然后又感到有点酸,它们就是这样酸甜可口,甜中有酸,酸中有甜,叫人越吃越爱吃,不知不觉的牙被它酸倒了。
渠啥宋井测共固夹选灵泥顺但脉省孟锥信海相话淡将簧绝停岗资芽处筑透若目受异拖及敌咱个便权沙病响羊多情队动诉笑固身愿塑冒近学望垂互强碍克渐德塘渔吧景共持儿道俄塔然零剧综私氧更氏选浆处陆正筒麦虚滴获迎获勤钢观四
努输遇腾普低迅送途势伤疗布板追贝黑纳刚阻寒观间柱谓市天收剖轻先致钱劳防存级零乘肥顺去繁适粘聚极致锋写励假达炼大买守青谋依著磨从蛋纷这客沈盐恶胡施呼初惊孙京权唱随贸根多黑报专服卡钱效养整引谬杂筒形够幼环版容航
杏子的用处很大,既可以生吃,也可以做罐头和果脯;杏核可以做燃料;杏仁,可以炸油,还可以入药,也可以做菜……所以,它深受乡亲们的喜爱。
朋友们,当杏子成熟的季节,你们到我的家乡来做客,那才算有福气哩!我一定请你们到我的果园,让你一饱口福,不过,你可千万不要贪吃,吃多了,你的牙恐怕会被酸得连豆腐都咬不动了!
啊!我爱您,家乡的杏树!