历史的车轮在不断的前进中,遗留给我们的是那最经典的文化,千百年来,不改变的还是那经典中华文化。文化哺育我们成长,文化陪伴我们前行。
中华文化已经哺育了我们一代又一代人的成长,在文化的哺育下成长,定可以开出美丽之花,形成别致的风景。
忆起儿时读过的《西游记》,每一回文章都是一幅幅精彩的画面。唐僧的山给我留下了深刻的印象,他面对所有人一是妖魔鬼怪,都是一副出家人慈悲为怀的样子。但美中不足的是有一会他误信了妖怪,认为孙悟空打死的是人,便把孙悟空“逐出师门”,最后被妖怪抓了才幡然醒悟。唐僧的善良固然重要,但也不能盲目。这告诫我们要有一颗明办是非的心,过于盲目害人害己。
当然《西游记》中的孙悟空神通广大,猪八戒的好吃懒做,沙和尚的任劳任怨,和一些妖魔鬼怪的诡计多端,亦有狭义相助的神,都是大作者的吴承恩笔下的一个个鲜活的形象。孔子曰:“择其善者而从之,其不善者而改之。”这些人物形象都有我们可学习之处,所以《西游记》被称为中国古代经典的“四大名著”之一。读过这本经典名著,我认识到了人们只要不畏艰难,克服道路上的“妖魔鬼怪”,就能达到胜利的终点,收获成功的果实。
还有一本经典文化书籍是《唐诗宋词三百首》,古人云:“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”在这本诗集中,我看到了一个个勇敢果断、爱憎分明、离情别绪的诗人形象。每首诗都是诗人反复推敲的精华,犹记王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”的千古垂怜;还有李白“东风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志,每首诗中都蕴含着是人们的情感,咏诗
可以说是一种学习经典文化的方法,就像叶嘉莹先生那样“腹有诗书气自华”《唐诗三百首》亦陪伴我成长。我爱这本书。
经典文化是一个民族的精髓,我们要学习其中的知识。文化哺育了我们成长。