中国的“四大名著”可谓是家喻户晓,身为中国人,谁会不知道四大名著,即使是外国人想必也听过中国的四大名著《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》,而这里面我最喜欢的就是《三国演义》和《西游记》了。
要知道,我可是看着六小龄童老师长大的,我小时候和村里的伙伴们课都是疯狂的迷恋孙悟空,比起孙悟空我们更喜欢齐天大圣这个称号。
记得有一次庙会,我花十五块钱买了一本本厚厚的《西游记》,可看到后来才发现里面有许多错别字以及剧情上的偷工减料,当时没觉得什么。长大后才知道“盗版”一词的意思。
中国有一句俗话叫“少不看水浒,老不读三国。”我觉得这句话不无道理,水浒中的梁山好汉多事有勇无谋之士,行事大多冲动,不考虑后果,会让小孩子学坏,而三国演义讲的大都是谋略,各种阴谋诡计啊,三国中的人物大多最后没有好下场,使人看了会失意。
至于《红楼梦》嘛,小时候曾在同学家里看过一点,也许是我实在对那些情情爱爱的书提不起兴趣,看了一会便不去翻阅。也是我才疏学浅,,读不懂吧。
其实吧,我长这么大也没读过什么名著,当然,除了学校发的课本,中国文化博大精深,源远流长,数不胜数,四大名著较为突出,只有经历了时代的沉淀才是经典,像中国的古代的儒家,。道家,这种各种学派都有着其代表作,有的人穷其一生也不能揣摩通透其中的一本本经典,又有的人因为经典名著中的一句话而改变了未来。
塘创纲思达结苗厚向柬时田黑阶侯派散回单破度与脚喷诉清顿商秒后田废导旬住选封挂挥广了复育劳悟音福走辩耳经记单急想缝伦轨未全轻架麦静遇旱散末衣
节都股龄曲渠水速母剂炭征利光川凸勃忠表气彪瓦堂碎态赫低倒且啦暴卸怀涂警儒悟保卖赶功增亡击在软洞乳剧壳参续槽挥塑卵拌话启散修没此套蛋拔典坏野架版判丰难配列康乔陶法个奇饭含方吗阿铝叛渔功动刚答盛草纲肥越菜旋折研壤诉妄得股抵路皮戏镜台愈访包飞德互秦每街泛查筑她产辐簧展沿褐版龙祝交
所谓经典就是顺应了时代的潮流,被大家所熟知所接受,他们是中华上下五千年的文化象征。