一次,我坐车回家。车到一个站,上来了一位老奶奶,由于坐满了人,老奶奶只好站着。车开了,老奶奶一会儿向东倒,一会儿向西歪,没有一个人给老奶奶让座。突然,一个急刹车,老奶奶差点摔了一跤,我禁不住笑出了声,周围的目光都聚焦到了我身上,我极不好意思。把头转向车窗,假装欣赏窗外的风光。
回到家,我向爸爸妈妈说了这件事,他们都指责我。我很不理解,气匆匆地冲进房间里。第二天,我到了学校找同学们评理,同学们也说我不对,我就更不理解了。我下了课,又去找老师。老师说:“我们应该尊老爱幼,看见老人来了要主动让坐;小朋友来了也要主动让坐,这样才是好孩子嘛!”我听了想:她(他)们都说我不对,我就应该改。于是在回家的车上,我便开始让座。
一天,一个小朋友上车,我主动给他让了座。回到家,告诉爸爸妈妈,他们表扬了我,我还有些沾沾自喜。放学后,我坐十六路车回西外,在路上,又有一个老奶奶上车,我连忙站起来说:“老奶奶,您这儿来坐吧!”老奶奶说:“乖孩子,你坐,我不坐。”我说:“尊老爱幼是我们少先队员应该做的,您就别客气了。”老奶奶听了,坐下说:“谢谢你,小同学。”我说:“不谢。”