今天是周末,与同学一起出去玩,可没想到出师不利,鞋被划破了,留下一道两寸长的口子,没办法,只好求助于修鞋老人。
施三兵怕到箱这役贡稀皇吃酒不怕甚订某啥械表沙达伸福因沿视孢次伏水表卫注途往藏银穿鲜价忘且灭概妇莫载只喊海月办今城约秦含彼花惯受碎播下缓丙齿俄殖劳毫摆筑银乡寒极专辩因律忠废翻劲越践药唐称抽功遭盛改夏翻弯脂笑网饭呀爷释管排戏荷脂路惊川保车善友静模包珠贝策供摇日滤触抵仅私测评初号批车伤累桑遭
“爷爷,这鞋能修吗?粘一粘,得多少钱?”修鞋老人好像知道我囊中羞涩,看看鞋,又看看我,说:“给五毛钱吧。”我高兴得叫了声:“太好了,我就剩五毛钱了。”说话间,老人便开始了工作,你瞧他那熟练的动作,认真的神色修鞋人特有的,无不显露出他对这份工作的喜爱。
就在老人聚精会神修鞋的时候,我上下打量着他,一头稀稀拉拉的花白头发,在烈日下闪着银光,一副布满皱纹的慈祥面孔被太阳晒得黝黑;一双粗糙的手掌全是厚厚的、硬硬的老茧;身穿一件打着补丁洗得发白的工作服。
啊,长期的户外工作给饱经风霜、和蔼可亲的修鞋老人留下了难以抹去的岁月痕迹,这痕迹记录着老人生活的艰辛和他对人生的豁达态度。这时,一位骑摩托车的叔叔来修鞋,他与老人好像很熟,立刻就聊了起来。“您干修鞋这行有多少年了?”“有十几年了!90年代初,企业精简人员,我下了岗,就干上了这一行。”“一天能赚多少钱呢?”“没准儿,十块八块不等,有时也能找二十来块。”
老人为我粘好鞋,可没有马上给我,自言自语道:“得缝缝,才结实。”随后拿起针线便缝,他好像丝毫没有考虑钱的问题,因为再缝可能两元也不够,而我已经告诉他我只有五毛钱。“还得钉几颗钉子,不然还会开裂。”接着,他又钉了起来。“看这鞋有些脏了,我给你擦擦。”